Под окнами людей здесь хотят построить пятиэтажку

Более двух лет жители дома № 36 на улице Заньковецкой в Ужгороде борются придомовую территорию, которую мэрия незаконно отдала жене директора КП «Водоканал». Под окнами людей здесь хотят построить пятиэтажку, «убрав» детскую площадку и зону отдыха, а проезд обустроить под аварийными балконами. Для новой постройки лучше всего использовать современные кровельные и фасадные материалы компании ГудХаус. На сайте можно купить водостоки и аксессуары для кровли, утеплители и гидроизоляция.
Качели, лавочки, турники, деревья и кусты — на чистенький зеленый сквер любо смотреть. «Эту землю выделили дома еще в 1971 году, когда жители заселили квартиры, — рассказывает председатель правления ЖСК« Юбилейный »Тамара Васильченко.

— Более сорока лет территорию мы собственноручно и своими средствами убирали, косили траву, сажали, обрезали и красили деревья, ставили лавки и ограждение. Дети здесь играют, даже из соседних дворов приходят. А пенсионеры отдыхают».

В апреле 2012-го местным жителям сказали, что это не их участок, а земля городского фонда. «Выяснилось, что теперь эта территория принадлежит жене директора КП« Водоканал »Татьяне Омельяненко. Сама же Татьяна живет в квартире на улице 8 Марта, имеет шикарный особняк. Почему ей выдали бесплатно землю, не понимаем.

Она не мать-героиня, не имеет инвалидности, не о ветеранах войны, чернобылец. Тогдашний мэр Ратушняк сказал, что Омельяненко хотела участок именно в нашем дворе. А кооператив, организованный учеными, педагогами, медиками, представителями интеллигенции, господин Сергей назвал «общаге».

Впоследствии появился еще один интересный факт — депутаты тогдашней мэрии проголосовали за приватизацию территории не в Заньковецкой, а на соседней улице Йокаи. «По проекту и участок размещалась неподалеку сада и возле частного дома. Затем расположения участка изменили, перенеся во двор дома на улице Заньковецкой 36, ближе к улице Йокаи.

Потом потихоньку подписали границы и якобы люди не дали разрешения, хотя никому из нас письма не пришли. Одна женщина даже в коме в Венгрии лежала, а депутаты вместо нее подписали … Позже чиновники сказали, что произошла техническая ошибка, и отвели госпожа Татьяне землю за счет участков перед КП «Ужтепло» на улице Цветов, 53 и части двора дома № 36 на улице Заньковецкой».

«Действующий генплан города 2004 показывает, что это участок при жилом здании, — говорит Жанна Вудмаска, жительница дома № 36 на улице Заньковецкой. — Сама городской совет во время сессии решением № 1301 в ноябре выделил землю Омельяненко, не изменив ее целевого назначения.

Сначала территорию нужно было перевести в коммунальную собственность. И потом, как есть государственный акт, земля приобретает третьего целевого назначения. А городские депутаты сразу же передали территорию Омельяненко.

Это же признают и областная, и городская прокуратуры. И заявляют, что мы — кооператив, т.е. юридическое лицо, поэтому они не могут представлять наши интересы в суде. Поступило уже почти 10 таких ответов, в каждой одно и то же: защищайтесь сами».

«В апреле 2012-го они пришли. В тот момент я была на работе. Начали тут копать и бетонировать, — показывает Тамара Александровна на камне. — Стройматериалы свезли на теплосеть неподалеку которая обанкротилась и не работает, оттуда брали ток. Мы узнали, что это рабочие с «Водоканала». Ограждение ставили по деревьям, хотели все вырубить. Не отступили бы и 50 см, цинизм страшный!

Стали мы звонить — никто ничего не знает. Люди не пускали рабочих, началась толкотня, приехала милиция и городские депутаты. Удалось их прогнать. Но оказалось, что есть государственный акт на землю, и работники нам так и заявили: мол, делайте, что хотите, — свою землю вы «профукали».

Тамара Александровна говорит, с тех пор люди судятся с Омельяненко. «Уже три разбирательства были. Судьи тянут и закрывают дела, — рассказывает женщина. — В 2013 году мы выиграли — решение депутатов признали недействительным. Тогда Омельяненко, на которого оформила переход права собственности его жена, и Ужгородская мэрия во главе с Погорелов подали апелляцию в суд во Львове. И теперь пытаются снова закрыть дело.

2012-го Омельяненко лоббирует сам Погорелов, а с ним Беляков, Ковальский, Геворкян и другие. После того, как мы заявили в прокуратуру, что Омельяненко незаконно привлекает ресурсы КП «Водоканал», на помощь позвали Ковальского с его строительной фирмой. В течение месяца приехали новые рабочие, устроили потасовку.

Муниципальная полиция нас давила: Омельяненко двор отремонтирует, все поработает … Но он нас за людей не считает. Пятиэтажки еще нет, а квартиры обещаны и Белякову, и Погорелову, и Геворкян, и Ратушняку … Иначе почему мэрия так поддерживала Омельяненко? Если даже прокуратура обнаружила, что земля предоставлена с нарушением … »

Жители неоднократно встречались с мэром, писали письма депутатам и хотели уже разговаривать с бывшим председателем Закарпатской ОГА. «Но с Александром Ледида так и не увиделись — он от нас всячески открещивался. В Погорелова мы спрашивали: как Омельяненко будет заезжать в своей многоэтажки? Мэр ответил: пусть хоть на вертолете сюда добирается … »

Людям посоветовали взять землю в долгосрочную аренду. «Кадастровое дело мы подали на рассмотрение комиссии для решения земельных споров, — говорит Тамара Александровна. — Что это за комиссия! И как Юрий Беляков со мной разговаривал!

Он на меня кричал: мол, как Омельяненко будет добираться к своей собственности. И это депутат, представляющий интересы ужгородцев! Его не болело, где будут наши дети играть и гулять. Сказал, что мы должны ему обеспечить доступ к его дому. Меня, педагога, от этого хамства «перемкнуло».

Жанна Николаевна говорит, другая проблема — это въезд во двор запланированной пятиэтажки. «Омельяненко отправил сюда своего эксперта, и она заявила, что не видит никаких препятствий, — рассказывает женщина. — Но нормального въезда нет — заблокированы. Единственная дорога, чтобы прошел экскаватор, — через наш двор.

Я сказала: свою машину не буду вывозить, чтобы вы каждое утро могли сюда проезжать. Никто не будет этого делать. Во аварийными висячими балконами соседнего дома № 38 тоже нет входа — это будет катастрофа. Когда сюда приехали два грузовика с гравием, жители 38-го выскочили из квартир, потому что думали, что это землетрясение.

Когда сказала Юрию Белякову, мол, у нас аварийные балконы, он меня обвинил в том, что наши пенсионеры эти балконы … не ремонтируют. Это при том, что это коммунальное дом и ремонтом должен заниматься ЖРЕР ».

Раз судья отказал жителям Заньковецкой, потому что ему были нужны копии уже трех государственных актов на землю. «Накануне Нового года, когда начался Майдан, супруги Омельяненко заключило договор о разделе общего имущества, — рассказывает Жанна Николаевна. — Вследствие этого земельный участок отходит мужу, господину Юрию.

Он разделил ее на три части, затем имеет не один государственный земельный акт, а три. После этого мы также подали три исковых заявления. Но от нас требуют копии актов, судьи имеют основания закрывать дела … »

Технологии Blogger.