Румыния поддерживает расширение ЕС

Бывшие коммунистические страны, которые в последние десять лет вступили в Европейский союз - Чехия, Словакия и Румыния делятся своим опытом интеграции с новыми кандидатами на вступление.

Румыния, как восточный форпост Европейского Союза и НАТО, непосредственно заинтересована в расширении этих пространств свободы и безопасности. В лицах президента, премьер-министра и министра иностранных дел, Бухарест был последовательным сторонником сближения с европейскими и евроатлантическими структурами бывших советских республик, которые решили удалиться от Москвы и выбрали западные ценности.

Подобную поддержку румынская дипломатия оказывает и западнобалканским странам, развитие которых был сильно заторможен два десятилетия назад кровопролитными войнами на территории бывшей Югославии. Теперь они стабилизировались и вернулись в русло нормальной жизни. Премьер-министр Румынии Виктор Понта, возможный кандидат в президенты, уже делает первые упражнения с внешней политики, что является обычно прерогативой президента.

В минувшие выходные, он пригласил в дельту Дуная своих коллег из трех стран, стремящихся вступить в Евросоюз - премьеров Республики Молдова Юрия Лянкэ, Грузии - Ираклия Гарибашвили и Сербии - Александара Вучич, а также двух государств-членов ЕС Словакии - Роберта Фицо и Чехии - Богуслава Соботка. В этой неформальной встрече должен был принять участие и украинский премьер Арсений Яценюк, который в связи со сложной политической ситуацией в Украине не смог приехать.

Неанонсированная и довольно неожиданная встреча предшествует подписанию 27 июня Кишиневом, Тбилиси и Киевом соглашений об ассоциации и о свободной торговле с ЕС. Переговоры в дунайской дельте были посвящены Восточному партнерству ЕС и конкретным шагам для дальнейшей поддержки государств-кандидатов на их европейском пути.

Инициатор встречи, Виктор Понта заявил, что: "Румыния и остальные члены ЕС в регионе решительно и изо всех сил поддерживают Молдову, Украину и Грузию на их пути в Европу и укрепления демократии. Есть много вещей, которые мы можем обсуждать вместе, связанных с европейской интеграции, на базе положительных примеров Румынии и Чехии, а также с учетом допущенных нами ошибок, которые, я надеюсь, уйдут наши друзья в регионе. "

От имени прозападного молдавского правительства, премьер-министр Юрий Лянкэ поблагодарил румынскому правительству за последовательную поддержку: "Наше, почти двухдневное пребывание здесь, дает нам положительную энергию, а также возможность иметь очень полезные дискуссии, с тем, чтобы 27 июня в Брюсселе мы не только подписали Соглашение об ассоциации, а имели достаточно энергии, достаточно сил, чтобы перейти к следующему этапу: воплощение в жизнь положений этого соглашения, чрезвычайно важной для будущего Республики Молдова. "

Очень позитивная и бодрящая для стран-кандидатов из бывшего советского пространства, поддержка экс-коммунистических государств-членов ЕС помогает, но не решает их проблемы на пути евроинтеграции. Они не решаются в дунайской дельте и даже не в Брюсселе, а только путем реальных реформ в Кишиневе, Киеве и Тбилиси.
Технологии Blogger.