На Закарпатье приводят в порядок один из самых мощных мельниц в Украине

Когда именно начнется его работа, пока не может ответить никто. Однако известно, что аграрный гигант работать на экспорт в Европу.

— Думаю, ситуация на рынке зерна в Украине является достаточно стабильной. Это действительно так? — Я бы сказал по-другому — политизированной. Это — не водка и сигареты, где цены стремительно растут. Поэтому большие обороты не наберет. Кстати, таких мощных мельниц, как наш, в Украине есть всего 13. Ближайший в Закарпатье — в Луцке.

 
— Оборудование из старого комбината пригодилось? Или не разворовали его за годы простоя?
 
— Ну конечно, промышленное оборудование пригодилось. Насосы, гидроциклоны, футеровка мельниц всё как нужно. А не разворовали? Нет, ничего, только местами кабель исчез. В целом мы приобрели мельницу, так как фирма специализируется на муке, железнодорожный путь, элеватор. Здесь были две секции мельницы мощностью по 250 тонн каждая.

Одну секцию нам пришлось демонтировать, чтобы отправить на реконструкцию. Несколько ремонтировать на месте. Вместе с тем, мы уже закупили в Турции новое современное оборудование для мельницы.

Потому, работая на аналогичном протяжении последних десяти лет, наша компания убедилась, что турецкое — не значит некачественное (вопреки распространенному среди рядовых граждан стереотипа). Но пока все лежит на складах, потому инфраструктура предприятия находится на стадии модернизации.

В частности, за годы вся столярка прогнила, окон практически нет, бетонный пол очень испортился и просел. Между прочим, мы могли бы старое оборудование ремонтировать и здесь, если бы было кому …

На сегодня в наше предприятие акционеры вложили уже около 60 млн. грн. Но еще, как говорится, не вечер … — Что удалось сделать за год? — Прежде всего мы провели работы по расчистке территории. Ведь даже на крыше здания, в котором будут рабочие кабинеты, выросло дерево высотой 5 метров и лес меньших — по 2-3 метра.

Следовательно отремонтировали сама крыша. Кстати, у меня сложилось впечатление, что на предприятие будто специально весь хлам завозили. Здесь был такой беспорядок! Интересно, что благодаря тем зарослями, которые мы вырубили вокруг путей, нам удалось перезимовать, отапливая помещения.

Вместе с тем, были проблемы с электроснабжением, водоснабжением. Оказалось, в частности, что нам продали недвижимость без надлежащих электромощности. — Откуда брать зерно и куда именно экспортировать муку? — Будем брать практически со всей Украины: Винницкой, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой областей.

А куда экспортировать, пока не могу сказать. Дай Бог, чтобы мы все это запустили. Ну, на Европу, это наверняка. Сначала планируем в небольших объемах — 300 тонн в сутки. — Когда, кстати, завершите ремонтные работы и запустите производство? — Если бы вы мне этот вопрос задали полгода назад, я бы ответил.

А сейчас, в связи с нестабильной политической ситуацией в Украине, позицией России и нестабильностью валютного курса, мне трудно что-либо прогнозировать. Поскольку цены на те же запчасти постоянно растут, даже нашего производства, стоимость горючего также неуклонно ползет вверх.

Все это существенно корректирует планы. А государственная политика такова, что не позволяет поднимать стоимость муки, хотя затраты в его производителя возрастают. Поэтому живется нам непросто … Сейчас мы имеем еще очень много монтажных работ. Иногда незапланированных. Так и с водопроводом.

Ведь в свое время, когда осуществлялась процедура банкротства предприятия, действующую скважину передали местном ЖЭКе. По старой проектной документацией схема водопровода была одна, а на самом деле — другое. Поэтому мы решили, что будет проще смонтировать новую сеть с пластиковыми трубами.

Это затянуло время. Поэтому где еще в ходе ремонтных работ задержимся — пока неизвестно. Но, по сути, с тем оборудованием, которое мы приобрели осенью, можно было бы уже запускать процесс.

Однако оказалось, что на железнодорожном пути нужно еще заменить сгнившие шпалы протяженностью 3,2 км. Кроме того, еще 900 метров нашей пути расположено за оградой. И, конечно, то, что плохо лежало, разворовали.

— Сколько работников уже работают в вашей команде и еще сколько планируете обеспечить работой? — Сегодня здесь работает штатных 13 человек. А будет около 50-60. Думаю, что в июне-июле получим финансирование и работы ускорятся.

Технологии Blogger.