Обама: Украина сама вправе выбирать свое будущее

Американский президент — за дружеские отношения с Россией, но последняя должна придерживаться международных принципов права. «Украинская нация должна сама решать о будущем своей страны, без внешнего вмешательства, нападений боевиков, которых финансирует соседнее государство, стремящееся разрушить усилия украинской, которые стремятся самостоятельно восстановить свою страну, укрепить демократию и улучшить экономику страны», — сказал президент США Барак Обама после встречи с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Обама согласен с Коморовским, что «следует стремиться к поддержке хороших отношений с Россией, но одновременно соблюдения основных принципов во имя тех же отношений». «То, чему научила нас история — а никто не понимает этого лучше, чем поляки — это факт, что основные принципы территориальной целостности, суверенитета и свободы, возможность того, чтобы люди сами определяли будущее своей страны, является краеугольным камнем мира и безопасности, господствовали в Европе в течение 50 лет», — говорил президент США.

«Сейчас идет угроза от действий России на востоке Украины. Мы последовательны в том, чтобы не только мы имели хорошие отношения с Россией, но и ожидаем, что Россия будет иметь дружеские отношения с Украиной. Мы не считаем, что Украина должна выбирать между хорошими отношениями с Россией и дружескими отношениями с Европой», — оценил Обама.

По словам Обамы, отношения НАТО с Россией зависят теперь от действий последней. «Если Россия будет придерживаться международных принципов, то можно говорить о сотрудничестве. Там, где Россия будет нарушать международные права, НАТО будет стоять твердо в обороне этих принципов », — сказал президент США.

«Увеличение присутствия вооруженных сил США в Восточной Европе является элементом, который может отбить желание в продолжении политики давления и агрессии в отношении восточных соседей Польши», — сказал президент Бронислав Коморовский.

«Мы заинтересованы в отношениях с Россией, но есть необходимое однозначный отказ России от использования силы в контактах с собственными соседями», — сказал президент. «Мы ожидаем полного подтверждения желания к сотрудничеству с Украиной, самостоятельной и свободной, признание и полного осознания эффектов президентских выборов, а также мы ожидаем понимания на тему заключения хороших отношений между Россией и Украиной», — отметил польский президент.

Технологии Blogger.