Сможет ли Порошенко спасти Украину?

«Сможет ли Порошенко спасти Украину?» — спрашивает журналист журнала «Newsweek» Михал Кацевич. Проблемы, требующие наиболее оперативной реакции новоизбранного президента, это ситуация на востоке Украины и переговоры с Путиным. И здесь Порошенко имеет шансы на успех: АТО в Донецкой и Луганской областях после 25 мая начала проходить активнее, а в разговорах с российским визави пригодится бизнес-талант «шоколадного короля», для которого экономический шантаж, нечестная конкуренция и пустые обещания это не новые реалии.

Однако есть и третья, может менее очевидна, но не менее опасна проблема — это обиженная гордость Юлии Тимошенко. Поражение леди Ю на президентских выборах может стоить Петру Алексеевичу не менее Ющенко стоило партнерство с Тимошенко в 2005-м.

Порошенко вынужден будет идти на компромисс, потому выбирать эволюционные изменения, а не революционные. А это в свою очередь означает, что осуществление мечты участников Майдана — жизнь в правовой, честном государстве — прийдется несколько отложить.

Европа будет помогать Порошенко, как сможет, но не все страны одинаково? О союзниках Кремля, тех что в Братиславе, пишет «Gazeta Wyborcza». Словакия сегодня наиболее пророссийская страна ЕС — утверждает издание.

И левое правительство Роберта Фицо, и правая оппозиция в парламенте объединены убеждением — ради Украины не стоит иметь хлопот с Кремлем. Фицо, как и подобно его венгерский коллега Виктор Орбан, хочет понравиться избирателям, снизив цену на газ для населения.

А для этого не стоит горячо поддерживать Соединенные Штаты в новой «холодной войне». Экономика важнее, чем политическая борьба за ценности, — с такой позицией Братиславы и Киеву, и Варшаве придется сейчас смириться.

Торжественные похороны генерала Войцеха Ярузельского, инициатора введения военного положения в Польше в начале 80-х, разделил польское общество сегодня — пишет «Rzeczpospolita».

Ярузельский вошел в историю как один из участников интервенции в Чехословакию в 1968-м, придушивал рабочие забастовки, просоветский политик, который однако позволил стране бескровно перейти от коммунизма к демократии.

Как сообщили в центре опроса общественного мнения Homo Homini, 59% жителей страны над Вислой считают, что торжественные похороны генерала в Варшаве это правильное решение, тогда как 32% решительно этом отрицают.

Причины? Эксперты называют две: противники Ярузельского мало рассказывали о темных сторонах его биографии, плюс религиозное сознание поляков — фраза «Бог ему судья» сладили исторические споры.

Хотя такие темы, как коммунистическое прошлое, и беспокоят поляков, однако, как установил «Dziennik Gazeta Prawna», граждане считают, что стране важнее проблемы. Только 10% жителей Польши важным представляется укрепление позиции страны на международной арене, сотрудничество с ЕС и соседями, а борьба за равные права мужчин и женщин — и того меньше.

Больше поляков беспокоит функционирования системы здравоохранения, борьба с бедностью и пенсионная реформа. Так что, делает вывод газета, может политикам перестать дискутировать о абстракции и обратиться к проблемам рядового Ковальского?

Технологии Blogger.