ООН призвала сделать больше для обнаружения и лечения рака

В прошлом году ООН призвала сделать больше для обнаружения и лечения рака в развивающихся странах. Джордж и Лора Буш недавно совершили тур по Африке, во время которого они привлекали внимание к борьбе против рака груди и рака шейки матки.

Хотя, тем временем, вдохновенно рассказывает о изменениях в Уганде. Правительство страны строит современную онкологическую больницу на 200 коек на холме, возвышается над старой одноэтажной зданием Института рака. Сегодня ему также помогают пять специалистов угандийцев, которые были вышколенные в онкологических научном центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле и видели чудеса врачей, когда операция в израиле проходила сверх успешно.

«Люди сегодня гораздо лучше воспринимают наши призывы, чем раньше,-говорит он. — Похоже на то, что мы начинаем нащупывать пути решения проблемы». В Гаити, беднейшей стране Западного полушария, одна неправительственная организация нашла другой способ браться за проблему лечения рака — через первичную медицинскую помощь.

Занмы Ласанте, вместе с бостонской группой Partners in Health (Партнеры во имя здоровья), фокусируется на проблеме рака груди и шейки матки (что является Наиболее распространенным видом рака среди гаитянских женщин), работая в клинике города Канге. Клиника процедурные кабинеты, химиотерапии и операционную.

Рут Дамюз говорит, что самой большой проблемой рака молочной железы является то, что, как и в Уганде, женщины обращаются слишком поздно после того, как они заметили начальную опухоль.

По ее оценкам, около половины женщин с раком молочной железы умирают, а многие больные вообще никогда НЕ приходят. Клиника делает то, что в ее возможностях, а там, где быть не может много сделать, предлагает паллиативную помощь.

Врачи говорят, что многие гаитянских женщин не знают о раке молочной железы. В этом году на Международный женский день Дамюз посетила митинг, на котором она проповедовала важность ранней диагностики. Поднявшись на трибуну, она поставила собранию вопрос: «Какой рак всего поражает женщин?»

Толпа начала дискутировать. Никто не знал ответа. «Мы будем говорить о раке молочной железы», — продолжила она.

Она показала фотографии больных раком, в которых опухоли вырывались из груди. Она рассказала женщинам, как проверить себя на подозрительные участки тела и объяснила, какую разницу может сделать лечение.

Женщины рядом со мной говорили, что все это раньше было им неизвестно. Процесс лечения также является проблемой. В клинике имеется онкологов, поэтому сотрудники еженедельно делают телефонные звонки в Dana Farber Cancer Institute в Бостоне.

Перед осуществлением телефонной консультации, они присылают Ларри Шульману, руководителю института, истории болезни пациентов, результаты их лабораторных анализов и рентгеновские снимки, если таковые имеются.

Он просматривает записи, а потом садится к телефону. На Гаити, в простом доме рядом с больницей, вокруг громкоговорителя собираются терапевт, медсестра и ряд других работников больницы.

Во время одной из последних разговоров обсуждались диагнозы и лечение семи пациентов. Одной женщине удалили грудь осенью прошлого года, но рак вернулся. Шульман предложил другой вид химиотерапии.

Другой молодой женщине удалили небольшую опухоль молочной железы. В развитых странах женщины, Которым проводили подобное удаления, обычно получают курс ежедневного радиационного облучения в течение нескольких недель.

Но гаитянского клиника не имеет возможности Предоставлять такое лечение. Таким образом, Шульман предложил полное удаление молочной железы. «Ее нужно вернуть на проведение мастэктомии, — рассказал Шульман телефона. — В дальнейшем ей нужно будет Принимать тамоксифен в течение пяти лет».

Таблетки тамоксифена стоят несколько пенни в день, поэтому они доступны даже для жителей Гаити. Ракова хирургия, химиотерапия и послеоперационный уход могут, однако, стоить дорого. Partners in Health и Занмы Ласанте обеспечивают эти вещи бесплатно, а расходы покрываются за счет доноров.

Сара Стулак, руководитель программы борьбы с раком в Partners in Health, признает, что ее команда берет на себя большую ношу. «Я думаю, что Отдельные люди будут говорит, что мы не Должны заниматься проблемой рака, но дело в том, что многие люди продолжают страдать и умирать», — говорит она.

«Мы не можем спасти всех, и мы не можем даже спасти тех пациентов, Которые Имеют диагноз, которые мы можем успешно лечить в США. Но мы можем помочь избежать многих страданий, и мы можем лечить очень много раковых заболеваний».

Стулак приводить в пример другое заболевание. Раньше нам говорили, что лекарство от СПИДа были слишком дорогими и их было очень сложно использовать для лечения в развивающихся странах. Однако, на сегодня мы можем помочь миллионам людей с ВИЧ в таких странах, как Уганда и Гаити. Стулак говорит, что нет никаких оснований, чтоб этого не случилось с лечением рака.

Технологии Blogger.