Практика бизнеса: как открыть французское кафе в центре города

Обустроить кафе-кондитерскую в центре города — дело непростое. Однако и не настолько сложна, как кажется. В этом убедились основатели «Patisserie Makarun» — семейного кафе с вкусными пирожными и без алкоголя.

Трудности

В процессе реализации проекта сложнее было найти поставщиков качественных продуктов. Те, которые быстро портятся, покупают здесь. Но некоторые необходимые ингредиенты пирожных в Черкассах, и даже в Украине почти невозможно найти. Поэтому часть продуктов доставляют из Франции — это прямые поставки, без посредников. «На продуктах не экономят, — подчеркнула Елена Трофимова, — отсюда несколько выше цена на наши изделия».

Шеф-кондитер сих пор в поиске поставщиков свежей ягоды и качественных плодов маракуйи, которые в Черкассы не завозят.

Риски

Приступая к делу, организаторы опасались не только бумажной волокиты. Больше всего переживали, что люди не поймут и не оценят необычную, специфическую продукцию, предложенную патисериею. «Мы боялись, что у нас никто не знает, что такое« макарон », и никто не воспримет», — говорит Елена Трофимова.

Впрочем, опасения оказались напрасными. И официанты, и сама шеф-кондитер часто слушают благодарные отзывы посетителей.

Персонал профессиональный подход

Работников подбирал менеджер по персоналу. В патисерии работают профессиональные бармены и официанты, которые прошли обучение в бренд-бариста компании «Нестле» Руслана Якубова. «Людей подготовить несложно, сложно найти», — признает Елена Трофимова и сетует на устаревшую систему образования, в частности, в подготовке кулинаров.

Сама шеф-кондитер училась во французской интернациональной школе, где перенимала опыт лучших кондитеров, и постоянно повышает квалификацию на известных мастер-классах Европы.

Всего коллектив патисерии насчитывает около 20 человек с учетом административных работников.

Капиталовложения

Проект «Patisserie Makarun» реализован счет трех учредителей.

Общая стоимость проекта не разглашается. Елена Трофимова назвала только самые статьи расходов. Приобретение профессионального кондитерского оборудования обошлось в 200 тыс. грн. Дизайнерские двери из дуба — 150 тыс. грн. Стулья заказывали в Италии, каждый — стоимостью 2 тыс. грн. Светильники и люстры Ideal Lux тоже итальянские.

Об окупаемости проекта говорить пока рано.

Главным достижением Елена Трофимова считает то, что за несколько месяцев работы патисерии удалось завоевать признание и симпатии Черкасс.

Посетители

По первоначальному замыслу, кафе было ориентировано не на «посиделки», а для того, чтобы можно было взять «сладенькое» с собой. Поэтому владельцы особо не переживали, что столиков немного. Зато специально разработали брендовую коробочку, куда можно упаковать приобретенные сладости с собой.

По словам Елены Трофимовой, посетителей немало, особенно в обеденное и вечернее время. В будни заходит до 100 человек, в выходные и праздники — около 300. И тогда едва успевают готовить, признается шеф-кондитер: «Особенно популярны пирожные-макароны, мы их продаем до 10 килограммов в день. Это даже по киевским меркам много ».

Развитие

В ближайших планах команды — открыть еще одно такое кафе в городе, однако уже в разы больше. Черкасские потребители к этому готовы, убеждена соучредитель. Дальнейшем хотят сделать кафе сетевым — открыться в Киеве и других городах. «А конечная цель — кафе в Швейцарии и Франции», — смело заявляет Елена Трофимова.

Уже сейчас для постоянных покупателей разработали дисконтную систему. А чтобы посетители почувствовали заботу, заполнять анкетки помогает сама шеф-кондитер.

Технологии Blogger.