В садах - душевые кабины, в лицеях - камины

В черновицких школах и садиках детям стараются обеспечить комфортные условия. Педагоги неоднократно отмечают — большинство делают благодаря родителям и, по возможности, им публично благодарят, мол, делают это для своих же детей. Родители уже привыкли сдавать деньги на ремонт, мебель, окна и покупать в кирове электрокамины.
— В садике уже сдали деньги на установку тротуарной плитки на площадке, а недавно в нашей группе установили душевую кабину, — рассказывает знакомая.

На мое удивление знакомая объяснила: «Летом дети могут испачкаться в песке, поэтому их нужно помыть. Но пока кабинку установили, лето закончилось » . Я сразу представила, как в очередь у душевой кабинки выстроится 20 детей, как их мыть няня — и сразу засомневалась, что ту душевую кабинку постоянно использовать. Но кабину поставили, деньги с родителей собрали.

В коридорах отдельных школ тоже не ограничиваются банальными панелями и стендами об успешности. В одном из лицеев в коридоре у входа — огромный электрокамин в деревянном обрамлении. Стоил он, пожалуй, не меньше шести тысяч гривен. Интересно, зачем в школе камин? Неужели ученики собираются у него на задушевные разговоры? Не думаю, что его купили за государственные средства. Более уверена, что присоединились к покупке снова родительские деньги.

— Сдаем ежегодно, как и все, на ремонт школы. Видимо, денег школа имеет уже много, потому в коридорах появились белые кожаные диваны. Они для дома непрактичны, а здесь — сотни школьников. Насколько эти диванов хватит, да и зачем они? — Рассказывает другая знакомая об опыте сотрудничества по линии » родители-школа».

Оно хорошо, что наши школы, несмотря на трудное положение в целом в экономике государства, все же не плохие. Хорошо, что и родители, и учителя, и воспитатели хотят, чтобы детям было удобно и уютно. Но, возможно, стоит ограничивать этот «комфорт» нужными вещами и не перегибать палку?

Определенной степени следить за этим должны родители, потому что это обычно именно их средства тратят на душевые кабины, плазменные телевизоры и кожаные диваны. Вот не согласились бы родители на эту душевую кабину, ничего страшного — тысячи детей в садиках без нее обходятся. А педагоги в свою очередь тоже должны уменьшить прихоти и больше внимания уделять сотрудничеству по линии «родители-дети-успешность» , а не «родители-деньги».

Технологии Blogger.