Китайцы спят на работе и в ресторанах

В течение двух месяцев мы находились в Китае, больше всего удивило то, что китайцы могут спать на рабочем месте и даже … за обеденным столом в кафе или ресторанах. Для многих из них послеобеденный сон так же обязателен, как и утренняя зарядка или вечерние танцы. Никогда не определишь, сколько китайцев лет. На вид большинство из них младше своих лет. Не знаем, чем это можно объяснить. Но то, что китайцы следят за своим здоровьем, в этом убедились лично.

Как говорят собеседницы, каждое утро в крупных городах и малых селах жители Поднебесной просыпаются под музыку, которая зовет их на зарядку. Когда-то в Советском Союзе, где есть отели Петербурга так же каждое утро по радио передавали упражнения утренней гимнастики.

На площадях, в скверах собирается много людей и они выполняют Физкультурные упражнения. У нас такого нет Есть, поэтому воспринималось это с удивлением. Вечером после работы то же площади и скверы тоже заполняли люди. Только теперь приходили потанцевать.

Еще большее удивление в винничанок вызвали традиция послеобеденного сна. Китайцы много работают, это всем известно. Рядом с нашим отелем строили дом. Строители не прекращали работу ни одного дня.

Мы видели из окон, что они работали даже в дождь или жару. Такие они предприимчивые во всем. Стараются, как муравьи. Понятно, что при такой занятости, послеобеденный сон нужен, чтобы не выбиться из сил.

— Где же они спят? — Спрашиваю. — Кто, — говорят собеседницы. — Кто-то в скверике на скамейке, кто-то на рабочем месте в офисе, а кто и в кафе или ресторане. Как? Убирают посуды, кладут руки на стол, опускают на них голову и дремлют. Длится такая дремота не более получаса. Однако и это хорошо. Все-таки немного удается отдохнуть. Мы тоже иногда так делали.

В Китае мы учились на курсах из возобновляемых энерготехнологий. Организовал их Институт биогаза Министерства сельского хозяйства Китайской Народной Республики с целью распространения опыта производства биогаза.

Мы познакомились с процессом от начала биоустановкы и к производству газа. Установку строили на дворе хозяина дома в одном из сельского населенных пунктов вблизи десятимиллионное города Чэнду провинции Сычуань. Это был демонстрационный проект. Поэтому затраты на все работы взяла на себя Министерство сельского хозяйства Китая.

В этом селе преимущественно глиняные дома. Для приготовления еды хозяева употребляют дрова. В семье четыре человека. Содержат четверо свиней, 20 кроликов, примерно столько же кур.

С навоза получают газ. Биоустановка проста: в котлован, обмурованный кирпичом и зацементированные дном, установили специальную емкость, к ней подсоединили трубу из хлеву, по которой сбрасывают навоз.

Чтобы начался процесс брожения, завезли материал с уже работающей установки. Работы по сооружениям продолжались две недели. После того понадобилось еще столько же времени, чтоб скопившийся гной, из которого получили газ. Его очищают и подают в дом. Полученного количества хватает для приготовления пищи на четырех человек.

В Китае очень дорого стоит электричество, поэтому в селах преимущественно топят дровами. По сравнении с ними биогаз — настоящее благо. Том в селах строят много биоустановок. Сейчас их насчитывается 35 миллионов. На наши деньги стоят они от двух до трех тысяч гривен.

По второго ребенка — штраф, за третью выгоняют с работы. — Уровень жизни в китайских селах ниже, чем у нас. — У них еще много глиняных домов. Правда, сейчас в некоторых селах начали строить двухэтажный квартиры на несколько семей.

Их возводят за средства государства. Между тем в Поднебесной строго контролируется уровень рождаемости. По рождение второго ребенка установлены высокие штрафы. А если такое случится в семье державного чиновника, то он может из-за этого даже останется работы.

Сельские жители мало едят мяса. Зато много — овощей. Потребляют их либо в сыром виде, или пареными. Зато рис в меню три раза в день. Готовят преимущественно без соли, но специй добавляют столько, что сначала от них не переставало печь во рту.

Без стручкового красного перца, кажется, не обходится ни одно блюдо. От него огнем обжигает ротовую полость. Многие пьют зеленого чая, без сахара. Среди экзотических блюд запомнилось жареное алоэ. Очень любят китайцы корешки лотоса.

Технологии Blogger.