Дэнни Бойл - гипнотизер не только в фильмах

В украинских кинотеатрах идет очередной психологический триллер от Дэнни Бойла «Транс». Хороший повод вспомнить талантливого режиссера. Дэнни родился в небогатой семье, а мама хотела, чтобы он стал священником.

В восемь лет мальчик помогал проводить службы, но когда ему было 14, местный священник отказал маме переводить Дэнни из школы в семинарии. Как Бойл потом вспоминал: «Неизвестно кто кого спас: меня от церкви или наоборот. Для меня потом главными шаманами стали режиссеры Мартин Скорсезе, Найтья Шьямалан и Джон Ву «.

У Дэнни всегда крутились в голове идеи различных сценариев и постановок. Он имел много черновиков для своих будущих картин. А фильмом, который перевернул его мировоззрение «Апокалипсис сегодня» Копполы. Бойлу показалось, что он понял, как надо играть на струнах души.

Но сначала пришлось поработать на телевидении и в театре. Не без успеха, но, если бы не кино, мы бы с вами вряд ли услышали о Дэнни Бойла. Только в 94-м, когда ему было почти 40, он снимает свой первый фильм «Неглубокая могила» с применением держателя фона и светозвуковых эффектов. Фильм-триллер о мертвецах, который принес ему кучу денег в борьбе за успех и получила титул лучшей английской картиной года.

Вдохновившись удачным стартом, Дэнни снимает шедевр 90-х — фильм «На игле». Лента о наркомана, пытающегося «завязать» и начать нормальную жизнь. В фильме много юмора и неординарных кинематографических ходов. Бойл дал хорошего пинка под зад всем блокбастерам и стал звездой мирового масштаба, а также сделал знаменитыми нескольких актеров во главе с Юэном МакГрегором.

Дэнни был не прочь снять продолжение, тем более автор скандального романа, по которому снимали ленту Ирвин Уэлш написал следующую книгу, но МакГрегор против, поэтому пока проект «на паузе».

Каждый фильм Бойла — это событие. Даже его компромисс между независимым и коммерческим кинематографом, фильм «Пляж» с Лео ДиКаприо в главной роли производит сильное впечатление. Своего «Оскара» Дэнни Бойл тоже дождался. Как давно заметили киноманы, эту американскую кинопремию дают не только за хороший фильм, а и, так сказать, за творческие заслуги в течение всей карьеры.

Картина 2008-го «Миллионер из трущоб» об индийских сирот. Также запомнились фильмы «28 дней спустя», «Ад», «Миллионы», которые снял Дэнни. И конечно же «127 часов», — о альпиниста, что вынужден был ампутировать себе руки, чтобы спасти жизнь.

Не забывает режиссер и о театре. К примеру, в начале 2011 года на сцене Королевского национального театра состоялась премьера спектакля «Франкенштейн», имевшей огромный успех и получила признание критиков.

А в 2012 году Бойл поставил церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне. Последний же триллер «Транс» с Джеймсом МакЭвоем, Венсан Кассель и Розарио Доусон рассказывает о преступнике, потерявшего память. Тогда его шеф снимает женщину-гипнотезера, чтобы и выяснила, где находится добыча.

Технологии Blogger.