Кассетный скандал десятилетия в Польше

К журналистам попали записи разговоров высоких польских политиков, содержание которых может стать поводом для димисии кабинета Дональда Туска. Министр внутренних дел Польши договаривается с главой Национального банка об отзыве министра финансов в обмен на помощь банкиров в борьбе с кризисом.

Все для того, чтобы правящая партия Гражданская платформа выиграла выборы. Бывший министр транспорта, из той же партии, против которого происходит следствие по делу заполнения имущественной декларации, просит коллег о меньшей усердие в этом деле. Это лишь часть информации, которую завтра опубликует один из ведущих польских еженедельников "Wprost". К журналистам издания попали несколько записей разговоров, которые ведущие политики из страны над Вислой вели в одном из дорогих варшавских ресторанов. Чиновники и бывшие чиновники живо обсуждали политическом согласии, интриги, услуги друг другу.

Главные герои кассетного скандала этом министр внутренних дел Бартломей Сенкевич, председатель Национального банка Польши Марек Белка, экс-министр транспорта Славомир Новак и бывший вице-министр финансов Анджей Парафиянович.

На пленках они достаточно цинично отзываются о состоянии дел в государстве, обсуждают механизмы, как удержаться у власти и обеспечить себе меньше проблем в будущем. Разговорам хватает нецензурной лексики. Однако нет сюжетов, напрямую связанных с коррупцией и непотизмом.

Журналисты "Wprost" не сообщают, от кого получили записи - информаторов охраняет польское право, но не отказываются сотрудничать со следственными органами, которые уже завещали открытия дел. Неизвестно, кто является автором или авторами пленок.

На данный момент в польской прессе больше обсуждается версия, что это кто-то из работников польских спецслужб, с которыми министр Сенеквич давно имел конфликт. Хотя хватает и версий о российском следе - тематика газа и его поставок в Польшу в разговорах политиков также появлялась. Сам факт записи разговоров политиков является нелегальным.

Эксперты не сомневаются, что это будет если не самый кассетный скандал в истории Польши, то по крайней мере в течение последних 10 лет. Минимальные потери, которые понесет премьер Дональд Туск - это отставка министра Сенкевича, - считает политолог Бартломей Бискуп:

- Возможно, министр Сенкевич и не имел дурных намерений, проводя такие разговоры, а его размышления это лишь часть его же аналитического наследия, однако сейчас он является представителем правительства и его отставка - это самое малое, что премьер может сделать. С другой стороны, Сенкевич это человек Туска, поэтому последний может дело затянуть, ожидая объяснения.

Отставкой министра здесь не обойтись, пойти имеет все правительство, который создал такую гнилую систему, - такие голоса слышны со сред и правой, и левой польской оппозиции. Лидер партии Солидарная Польша Збигнев Зебро требует отставки всего кабинета и процесса над главой Национального банка:

- Эти люди потеряли доверие, одно они говорят публично, другое - в искренних, частных разговорах. Это дело следует рассмотреть в двух измерениях: политическом, то есть вопрос репутации участников скандала, и правовом - выделить те сюжеты, которые требуют процесса перед обычным уголовным судом или перед Государственным трибуналом.

Глава польского правительства Дональд Туск уже заявил, что не отнесется к делу легкомысленно, и завтра объявит свою позицию на пресс-конференции в 16 по киевскому времени.
Технологии Blogger.