Туалетная бумага вскоре тоже дорожает

Стоимость туалетной бумаги зависит от стоимости сырья, из которого его изготавливают. Первопричиной роста его цены также является нестабильность курса доллара. По словам производителей, рулончики первой необходимости весной снова подорожают. Экономическая нестабильность в Украине не обошла и картонно-бумажную отрасль, а точнее изготовление туалетной бумаги. Стоимость рулона гигиенического средства колеблется от гривны до 1, 80 грн.

Не исключено, что вскоре эта ценовая грань достигнет стоимости буханки хлеба. Сегодня предприятий по изготовлению бумаги для гигиены в нашем регионе не так уж и много. А те, которые есть, официальных комментариев по поводу подорожание продукции давать отказались.

Так, в неофициально один из производителей туалетной бумаги сказал, что ситуация — не самая лучшая. «Сейчас, в связи с этим кризисом у нас масса проблем. Налоги нужно платить, заработную плату выдавать, к тому же от супермаркетов, где реализуется туалетная бумага, не поступают средства. Поэтому и цены приходится повышать.

Мы, производители туалетной бумаги, работаем практически себя в убыток и переживает не лучшие времена», — сказал производитель. В Украине предельной надбавки на туалетную бумагу в розничной сети не существует, поэтому реализаторы могут устанавливать стоимость рулона такую, которую считают нужным.

Коммерческий директор ОАО «Киевский картонно-бумажный комбинат» Владимир Захарченко информацию о том, что себестоимость рулона всем известной Обуховского туалетной бумаги не разглашает, однако говорит, что в розничной сети она должна стоить не более 1, 45 грн. В противовес этому в магазинах и на рынках её цена колеблется от 1, 25 грн до 1, 80 грн. Если в магазинах проследить цену рулона туалетной бумаги реально, то на рынках это сделать практически невозможно.

Так как в Украине нормативов торговой наценки нет, туалетная бумага на рынках продается по таким ценам, чтобы больше себе заработать», — сказал Владимир Петрович. По его словам, киевский картонно-бумажный комбинат не менял цены на туалетную бумагу как минимум полгода. Однако, весной этого года производители Обуховского гигиенической бумаги собираются повысить её стоимость.

«Белая бумага (из него производится туалетная) подорожала и нам приходится часть закупать за рубежом. Другая причина увеличения стоимости рулона туалетной бумаги — это нестабильность курса доллара », — рассказал Владимир Захарченко.

Производство по стандарту

Найти в Хмельницком предприятий-производителей туалетной бумаги можно только по адресу, написанному на этикетке. Ведь их большинство зарегистрирована как частные предприниматели и статистических данных количества таких фирм найти очень трудно. К тому же производители туалетной бумаги регистрируются не только по одному виду деятельности, их может быть несколько, обычно указывается «Производство изделий из бумаги и картона».

В Украине туалетная бумага изготавливается согласно ДСТУ 4267:2003 «Рулончики бумаги туалетной из макулатуры. Технические условия». По словам державного инспектора по Государственному надзору за качеством продукции, соблюдением стандартов, норм и правил ГП «Хмельницкстандартметрология», проверки производителей туалетной бумаги проводятся.

«В последнее время проверили три субъекта предпринимательское деятельности. Основные нарушения — маркировка бумажной ленты продукции несоответствие размеров туалетной бумаги Государственному стандарту, а также отсутствие заключения санэпидемстанции на готовое изделие», — рассказала Людмила Викторовна.

Согласно ДСТУ 4267:2003, маркировки продукции должно выглядеть так: на бумажной ленте указано название, адрес, товарный знак предприятия-изготовителя, наименование продукции, обозначения ДСТУ, артикул, штрих-код.

Есть требования к параметрам и размеров рулончика — 95 (+ — 5) миллиметров, и ширины бумажной ленты — 90, 95, или 100 миллиметров. Но в ДСТУ есть приписка — по согласованию с заказчиком рулончики могут изготавливаться других размеров. Есть такая бумага, которая имеет ширину бумажной ленты 80 миллиметров и диаметр рулончика меньше.

«С одной стороны это нарушение, но если есть договор, то мы не можем предъявить никаких претензий. Такая бумага затем поступает в реализацию, она немного дешевле, во времена кризиса предприниматели этим и пользуются», — сказала Людмила Агрестахова. Если производят бумагу по ГОСТ, её длина должна достигать около 65 метров.

Существуют требования и к бумаге, а именно к сырью, которое получает предприятие для изготовления рулончиков. Должно быть заключение санэпидемстанции, гигиеническое заключение и сертификат качества бумаги.

Технологии Blogger.