Не было собаки, которую не смогли бы постричь

Александр по профессии — грумер, или, как говорят в народе, — собачий парикмахер. Животных он стрижет дома, потому что на салон, признается, еще не заработал. Нам удалось понаблюдать за тем, как он стрижет своих четвероногих клиентов.

Грумер — высокий 30-летний мужчина. Он встретил меня у своего подъезда. Неподалеку бегали пастушьи породы собак. «А видите того соседского пса? Так я стриг, — с гордостью сообщил Александр. — У меня уже почти все соседские собаки стриглись. Хотя стараюсь не брать заказов от близких знакомых — чужим легче угодить, чем своим.

Люди часто просят: постригите мою собаку так -то и так. Я объясняю: этой породе такая стрижка не подойдет, не хочу делать из животного чучело. Обижаются «. «постригите и отправим в армию» В коридоре нас встречают собаки: у Александра дома восемь собак. Из них — трое собственных, другие — на продажу.

— И все нестриженые, — вздыхает грумер. — Как в пословице — «сапожник без сапог». Но вот нашел покупателя на собаку, то сегодня приводить животному марафет. Александр схватил белого лохматого американского кокер-спаниеля, который за три месяца собачьей жизни ни разу не видел ножниц и мыла, и положил его на специальный столик.

Сначала расчесал животное. Потом открыл сумочку с снаряжением для стрижки, вытащил бритву, и процедура началась. Бедный пес не понял, что это с ним делают и почему он должен все это терпеть. Стал вырываться.

Но грумер не обращал на это внимания и продолжал делать свое дело. При этом приговаривал русском: «Нравится — не нравится, спи, моя красавица». И добавлял: «Еще не было собаки, которую я не смог бы постричь». И шутил: «постригите и отправим в армию». всего кокер шарпався, когда ему брили шею. «Все собаки боятся брить шею, — объяснил Александр.

— В идеале всю животное надо бы стричь ножницами, а не машинкой. Но это займет несколько часов». После этого Александр замов пол, себя и стол от шерсти и понес собаку к ванной купать . Шампунь, кондиционер — все специальное, да еще и с США. Далее замотал в полотенце и несколько минут подержал, чтобы впитать воду.

И начал сушить феном, больше похожим на мини-пылесос. Сбоку выглядело очень забавно, когда собаке сушили морду: на ветру затрепетали длинные собачьи уши и щеки. И самом Кокер было не до смеха. Только процедуру завершили, он мигом вшився со стола.

А пока я принимала у Александра интервью, собачья пустило лужу в кухне под стулом и наложило кучу в комнате. Только после этой мести животное обрадовалась и довольно взялась грызть тапок. Для каждой породы — другая прическа — Вот такое у меня жизнь, — прокомментировал Александр, когда все убрал.

— И все же работа мне очень нравится. Первую собаку я постриг, когда мне было 13 лет. Это была французская болонка. Постриг ее ужасно, полосами. Маникюрными ножницами, насколько помню. А другому своей собаке сделал на ушах фиолетовые пряди — мода тогда такая была. И я был окрашен во все цвета радуги, и собака.

А еще надевал его в разные маечки, футболочки, которые покупал среди товаров для детей. Интересно, что по первому своему образованию Александр — бухгалтер и даже четыре года проработал, или, как он говорит, «отбыл срок» по специальности. Все время у него были длинношерстные собаки, которых он возил стричь до Киева.

— Но там стрижка стоит минимум 500 гривен, а еще стоимость за проезд, это получалось слишком дорого, — говорит мужчина. — Поэтому решил, что лучше выложить сумму и поучиться у мастера самом стричь. И вот уже четыре года работаю грумером. И за это время ни одна собака меня не укусила.

Я нахожу к каждому животному подход: кого-то ласково уговариваю, на кого-то могу прикрикнуть. И слушаются! В целом у меня очень много клиентов. Стригу для участия в выставках многих черновицких собак. Единственные, за кого пока не берусь, — пудели и фокстерьеры. Ведь для каждой породы — другая стрижка.

Чтобы все овладеть, нужно очень много времени. А еще не стригу котов. У меня на их мех аллергия. — После визита в меня собачки выглядят, как новая копейка. Можно вести хоть на выставку или на свадьбу, — с гордостью добавляет грумер.

На заметку: В собачьей моде нынче — естественность. Мех должен быть ухоженным, но подстриженными с минимумом креатива.

Технологии Blogger.