Президент Украины распорядился создать коридор для беженцев с востока

Переселенцы из восточной Украины жалуются, что не получают помощи со стороны властей. Президент Украины Петр Порошенко распорядился создать гуманитарный коридор для всех мирных людей, которые хотят покинуть территорию восточной Украины.

По рекомендациям президента, должны быть созданы коридоры, которые позволят гражданскому населению покинуть территорию, где происходят военные действия. Вместе с тем Порошенко рекомендовал силовым ведомствам, чтобы их представители организовали транспорт для переселенцев, медицинский уход, а также обеспечили их едой и водой.

В последние дни переселенцы из восточной Украины жаловались, что не получают помощи со стороны власти: «К сожалению, государство нас не поддерживает. Мы не получаем помощь со стороны Красного креста, со стороны государственных учреждений. А наша родина оккупирована и мы не можем туда вернуться », — рассказывал в беседе с Польским радио беженец из Крыма.

По оценкам, свои постоянные места проживания покинуло уже около 10 тысяч беженцев.

Люди бегут из Крыма, опасаясь принудительной русификации, а также перед запретами, связанными с культивированием украинского языка, а также татарских традиций. В частности, крымские татары особенно страдают от притеснений и репрессий со стороны русских. Большинство из них выступала решительно против российского вторжения в Крыму.

Растет также число беглецов из Донбасса. Одна из таких лиц, женщина, которая приехала в Киевской области с Новой Горловки, временно живет в центре для беженцев сорока километрах от Киева, так объясняет в разговоре с польским радио причину выезда из Донбасса:

«Ликвидируют там людей проукраинско настроенных. Их имущество было разграблено, часть из них похищают и до сих пор мы не знаем их судьбы. Мы продолжаем поиски, но пока безрезультатно», — отмечает она.

Технологии Blogger.