Реформирование медицинской отрасли в Румынии

После введения базового пакета бесплатных медицинских услуг и минимального пакета соответствующих услуг, румыны будут вынуждены идти к врачу.
В Румынии, многочисленные реформы в области здравоохранения не сумели восстановить медицинскую систему, которая уже много лет находится в критическом состоянии. После образования, вторым объявленным национальным приоритетом является медицинская система, которая скорее является жертвой собственных реформ.

Было констатировано, что кроме неудачных реформ, система здравоохранения Румынии, сталкивается с недофинансированием, в результате чего большое количество врачей едут за границу в надежде на лучшие условия труда и лучшего заработка.

Румынские власти надеется, что эта ситуация изменится с введением базового пакета бесплатных медицинских услуг и минимального пакета соответствующих услуг, которые вступили в силу 1 июня.

Базовый пакет медицинских услуг предназначен для лиц, которые имеют общеобязательное государственное медицинское страхование, в то время как минимальный пакет является формой медицинской помощи незастрахованным лицам.

Важнейшей новостью является тот факт, что лица в возрасте от 18 до 39 лет, которые не имеют никаких симптомов, будут иметь право пройти одну профилактическую консультацию в течение трех лет, а для лиц в возрасте свыше 40 лет превентивная медицина может включать одну консультацию ежегодно.

Хотя консультация по профилактике является обязательным, те кто не идти к врачу, пока не будут штрафовани. Председатель Национального дома страхования Раду Цибики объясняет: "Действующее законодательство предусматривает, чтобы каждый пациент фигурировал на списке семейного врача.

Пациент имеет право пользоваться этими профилактическими услугами. Когда румыны получат электронные медицинские карты, тогда точно будем знать или пациент пользовался или ни услугами по профилактике у семейного врача. В отсутствии системы контроля, внедрение штрафования аморально и неэффективным".

Другой новостью базового пакета бесплатных медицинских услуг так-называемый междисциплинарный медосмотр в амбулаториях, что дает возможность пациентам с комплексными заболеваниями пройти осмотр целой группы врачей-специалистов.

Будет регулирование, согласно которому около 300 диагнозе будут госпитализированы. Семейные врачи будут вести мониторинг над частью хронических болезней как: сахарный диабет 2-го типа, бронхиальная астма и артериальное давление.

Особое внимание будет уделено беременным и кормящим путем предоставления консультаций по мониторингу, как у семейного врача, так и амбулаторно, у врача-специалиста. Более того в случае беременности женщин, будет проведено тестирование на ВИЧ-инфекцию, гепатиты B и C.
Технологии Blogger.