Скандал в высших эшелонах румынской власти

Президент Румынии Траян Бэсеску, который всегда умело боролся с политическими противниками, получил мощный удар от родного брата, арестованного за торговлю влиянием. Срок президентских полномочий Траян Бэсеску заканчивается. За 10 лет пребывания во главе государства он часто оказывался в щекотливых ситуациях. Достаточно вспомнить о двух его смещения с поста в порядке импичмента, то есть отстранения от должности президента.

Второй раз импичмент поддержало подавляющее большинство румын, принявших участие в референдуме по этому вопросу, который однако, был объявленный несостоявшимся из-за низкой явки избирателей. Поэтому это только два примера тяжелых политических баталий, в которых главным героем всегда был глава государства.

На этот раз ситуация выглядит несколько иначе, а именно сокрушительный удар ему нанесли не политические противники, а родной брат - Мирча Бэсеску, арестован по факту торговли влиянием. Прокуроры Дирекции по борьбе с коррупцией ГПР утверждают, что он получил 250.000 евро в обмен на обещание посодействовать в освобождении из тюрьмы одного из преступных авторитетов Румынии по прозвищу "Берча Мондиал", осужденного за покушение на убийство. Президент категорически отрицал любое свое вмешательство в расследование дела, а лучшим доказательством этого служит заключение криминального авторитета до семи лет лишения свободы.

Траян Бэсеску решительно отверг попытку его политических противников возложить на него ответственность за действия других лиц, даже если речь идет о родном брате. Так глава государства отреагировал на инициативу спикера Сената принять совместную парламентскую декларацию призывом к президенту уйти в отставку.

Однако Траян Бэсеску полон решимости отбыть до конца свой президентский сроке и выполнить свое обещание перед населением по укреплению судебной системы. Президент говорит, что не даст Данную Войкулеску, противоречивом владельцу медиатресту и бизнесмену, с которым он находится в открытом конфликте, установить марионеточного президента, назначит на ключевые должности желаемых им прокуроров и судей.

Загнанный в угол, но не побежден, Траян Бэсеску ставит под сомнение моральное право осуждать его народных избранников, которые не дали согласие на задержание и арест ряда депутатов. С другой стороны, президент сказал, что не получал информации от секретных служб о связи его брата и соответствующим авторитетом. Это неожиданное заявление, что позволяет спекулировать на теме отличных отношений секретных служб с президентом, президентство срок которого заканчивается в этом году.

Осталось меньше полгода до президентских выборов и общественная сцена уже начала опасно шататься под ногами политиков, охваченных предвыборной «лихорадкой». Скандал, вызванный арестом брата, ослабляет позиции президента, и может отстранить его от продолжающихся переговоров по объединению правых партий, которые ищут политические решения найти решение, чтобы противостоять доминированию левых политических сил в политически партийной системе Румынии.
Технологии Blogger.