Билборд или бигборд: пишем правильно

Билборд (от англ. billboard — афиша, реклама на доске) — рекламные щиты большой площади, которые устанавливают на автотрассах и городских улицах, один из самых действенных видов наружной рекламы, рассчитанный на водителей, пассажиров и пешеходов.

История билбордов началась в 1796 году с изобретением литографии, которая дала возможность создавать плакаты. Билборд в современном исполнении установил в 1835 году американец Джаред Бел. Это была реклама цирка. Следует отметить, что на сайте подскажут Вам как сделать эффективную рекламу.

А откуда в Украине взялся распространенный ныне ошибочный термин «бигборд»? «BigBoard Group» — это просто название большого европейского рекламного холдинга. Среди профессионалов такого термина, как «бигборд» не существует.

То почему наши ивано-франковские рекламисты предлагают размещать рекламу на бигбордах (биг-бордах, биг бордах)? Проведя небольшой опрос среди знакомых (непрофессионалов), можно понять, что для большинства рекламный щит — это бигборд (большая доска), а источником распространения этой информации для них стали те же щиты и СМИ.

Можно понять тех, кто теряется в потоке современных, модных иностранных терминов, которые заполонили украинский бизнес: мерчендайзинг, франчайзинг, аутсорсинг, других. Однако, если вы профессионально занимаетесь рекламным бизнесом и хотите, чтобы вас считали специалиста — говорите и пишите правильно! Ведь, вряд ли кто серьезно отнесется к врачу, который ангину называет ангелиной.

А все могло быть по-другому. Американцы могли бы ломать язык от украинских терминов и спорить, как правильно они пишутся. Потому что Филип Котлер — американский экономист, «гуру», который написал много книг и статей по маркетингу и менеджменту и получил множество званий и наград за выдающийся вклад в маркетинг, имеет украинские корни. Его родители в 1920 году переехали из Киева в Чикаго…

Итак, уважаемые рекламисты, прикарпатцы, давайте писать и читать правильно — билборд.

Технологии Blogger.