Что лучше: соглашение с ЕС или Таможенный союз

Таможенные ставки это главный вопрос Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и Таможенный Союз. Членство в ТС позволяет относительно легко работать на существующих рынках, соглашение позволяет выйти на новые. Плюс МС в том, что туда мы продаем переработанную продукцию, в ЕС главным образом сырье. И подписав Соглашение мы все равно можем и будем торговать с РФ, Беларусью и Казахстаном.

Украина подготовила тылы и сейчас действует 0%-ный таможенный тариф на большинство украинской продукции, которую мы продаем в страны ТС (Россия, Казахстан, Беларусь) согласно сертификата ТС. После подписания и ратификации Соглашения об ассоциации эти 0% тарифа на российской границе будут действовать и дальше.

Не стоит вопрос выбора: или торговля с ЕС, или с Россией. Есть выбор, или торговля только с Россией, или с Россией и ЕС. Соглашение предусматривает 0% тарифов для украинских товаров на европейской границе. При этом ЕС снижает свои тарифы сразу, а мы постепенно.

Правда Россия угрожает поднять таможенные тарифы на украинские товары, но во-первых это ударит по российским потребителям, во-вторых она не может их поднять выше это обусловлено обязательствами России перед ВТО, в-третьих членство в ТС не гарантирует даже Беларуси торговлю беспрепятственно на территории РФ, мы постоянно видим торговые войны между членами ТС. В ЕС, кстати такого нет.

Сближение Украины с Европой выгодно и простым россиянам. Если наш рывок на Запад прибегнет, руководство России будет вынуждено пересмотреть свою изоляционистскую политику и больше открыться миру. Это повысит конкурентоспособность российской экономики, которая в последнее время начала отставать от других стран G20, а следовательно и уровень жизни простых россиян, который за пределами Москвы не слишком высок.

Россия тоже может подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, этому мешает только гордость Путина. Пример Украины может показать россиянам направление, которым следует двигаться, чтобы сделать свою жизнь более безопасной и приветливым.

Евроинтеграция Украины не выгодна только Путину и правящей верхушке , которые играя на стереотипах своих граждан все больше загоняют свою страну в международную изоляцию, жертвуя жизненным уровнем своего населения. Вполне возможно, что успешный евро-интеграционный проект Украины приведет к смене власти в России.

Ассоциация с Евросоюзом не предусматривает маны небесной, она требует от Украины выполнить множество технических изменений, которые будут способствовать более легкому ведению бизнеса, и устранять коррупционный петлю на нашем обществе. Если мы сделаем эту работу, то близость к ЕС и 0% пошлины приведут бум инвестиций в Украину, ведь производить товары у нас и продавать в ЕС станет очень выгодно.

Технологии Blogger.