Почему Украина не Китай

В Китае тоже есть коррупция, есть бюрократизм, есть продажные чиновники и много очень бедных людей. Но если бы в Китае перед Олимпиадой провалился асфальт возле стадиона — показательно бы наказали рабочих и прорабов, которые допустили подобное. Причем наказали бы жестко — чтобы другим захотелось воровать три кило цемента из пяти вместо максимум полкило. Такая конфуцианская метафора. Хочется, конечно, навесить вину на какого-то министра — как он не досмотрел, не пересмотрел, чуть ли не лично украл. Недосмотрел, что строители, которым наплевать, как класть плитку, асфальт и т.д.

— Думают не о работе, а о том, как политики их обижают, а потом под подъездами матерят партии за невнимание к проблемам простого народа. Китай отличается тем, что власть не боится исключать подобные случаи. И услуги склада в Китае легко найти и получить при этом дешевую цену аренды.

Ведь мало операции «Чистые руки» — она ничего не изменит, необходимо в корне менять всю систему, и сознание простых людей, в первую очередь. На это могут уйти годы, нужно много политической воли, однако именно это позволит изменить страну. Можно сколько угодно винить преступную власть и ждать нового мессию.

Но пока рабочие будут криво класть плитку или четвертый раз за год на улице Щорса в Киеве замазывать дыру в дороге — никакие реформы ничего не изменят. Но есть и другая разница между Украиной и Китаем.

Пусть мы только в начале пути, но факт остается фактом — у нас есть свобода слова. Достаточно взглянуть публикации о Межигорье, реальность журналистского мероприятия сегодня же там же. Наконец начала открыто работать пресс-служба администрации, в рамках программы «Открытый разговор» — и публичные дискуссии в блогах не последним аргументом.

Конечно, хочется большего, чем анонсирование мероприятий, работа специального сервера, аккредитация всех без исключения журналистов, тренинги по взаимодействию СМИ с правоохранительными органами и т.д. Хочется, чтобы сразу все стало идеально. Однако мало кто знает, что Международная миссия по вопросам свободы слова положительно оценила деятельность Межведомственной рабочей группы при Администрации как «демонстрацию открытого диалога между властью и средствами массовой информации Украины».

То есть сдвиги на гуманитарной ниве происходят, критика их только подпитывает, и хочется в день журналиста говорить о них, а не только о негативных фактах. Ведь мы знаем — сначала надо изменить сознание, и за ней потянется физический мир. И если Китай пошел своим путем — без ментальных реформ, то Украина имеет шанс благодаря журналистам превратиться в современное европейское государство.

Китай поражает статистике. Китай удивил всех торговой статистике по итогам квартала. Импорт достиг максимума за полгода. Экспорт вырос на более 10% в годов исчислении — это в пять раз больше прогнозов экспертов.

Экономисты считали, что китайский бизнес упадет в новогоднюю спячку. Поэтому последнюю статистику здесь считают нереальной. На рынках даже предполагают, что она не является действительной, и либо в процессе вычисления произошла ошибка, или это было Преднамеренное попыткой «раздать» статистику. Стоит отметить, что когда речь идет о торговле КНР, эти сомнения всегда возникают.

Технологии Blogger.