Французы на свадьбе не напиваются

Французская свадьба, на котором побывала винничанка Владислава Высоцкая, удивило тем, что гостей преимущественно приглашали не есть-пить, а участвовать в играх, конкурсах, развлечениях. Столы от блюд не ломились, как у нас. Не было фотосессии на фоне красивых мест или памятников архитектуры, для нас уже стало традицией. Словом, немного не так женятся французы, как мы которые выбирают Сити Отель Екатеринбург для важных событий в жизни.

Женился брат моей хозяйки, у которой я проживала, — рассказывает Владислава. — Еще и недели не прошло с тех пор, как я приехала на стажировку в хозяйство семьи французских фермеров. Как говорится, не успели даже познакомиться. Несмотря на это, все равно пригласили на свадьбу. Свадьба проходила в соседнем городке. Оно такое же небольшое, как и то, где находилось наше фермерское хозяйство.

Мы приехали непосредственно на росписи, — говорит собеседница. — Происходило все это в мэрии города. Обряд выполнял мэр города. Всех пригласили в комнату для таких событий. В центре стола сели жених и невеста. Родственники и гости — по левую и правую руку от них. Церемония длилась недолго. Затем все поехали в костел на венчание. А затем — в кафе, где гуляли в свадьбу.

Винничанка невольно сравнивала все, что видела у французов, с нашими обрядами. Например, ждала, когда же молодожены поедут на фотосессию. Потому что это была возможность больше увидеть город. Но специально фотосессии, как выяснилось, там не делают. Невесту и жениха и фотографировали, и снимали на видео, но по ходу действа. Делали это и в мэрии, и по дороге в костел, и во время венчания. Но специально никто не позировал.

Когда гостей пригласили в зал садиться за столы, Власти показалось, что молодожены оконфузилась перед гостями. Вы представляете себе ситуацию, чтобы у нас гости на пороге, а на столах пусто, — говорит Владислава. — А у них действительно на столе не было ни одного блюда. Только напитки. Мне дали номерок, где было указано мое место.

Такие же номерки получили все, кто пришел на свадьбу. Позже узнала, что места для гостей определяют виновники торжества — жених и невеста. Формируют группы так, чтобы близкие родственники находились рядом, ведь как никак, это семейный праздник. Других рассаживают так, чтобы гости хотя бы знали друг друга.

Сев за столик, обратила внимание на меню. Все блюда, которые были указаны в нем, подавали по очереди. Делали это, как говорится, не интересуясь у гостей, будут ли они продолжать трапезу, или нет. На себе убедилась в этом. После одного из танцев вернулась к столу, надеясь доесть оставленные на тарелке еду, а тарелку уже убрали. Зато принесли новое блюдо, указанную в меню.

Спиртного гости пили мало. В основном просили наполнить бокалы вином. Сильно приложились к рюмке только два молодых парня, мне сказали, что это студенты. Больше пьяных я не видела среди гостей. А их было около ста человек. Глядя на гостей, можно было подумать, что они в детстве, простите, не наигрались в игры, и решили это наверстать на свадьбе, — рассказывает девушка. — На одном из украинских свадеб не видела, чтобы устраивали игры.

Французы только не придумывали! Одна из игр, например, называлась хождение по чужим головам. Кто-то из участников имел передвигаться по земле, а по рукам многих людей, которые выстроились в колонну и держали поднятыми вверх руки. Перед тем подбрасывали кого-то одного в воздух с таким расчетом, что он оказывался на десятках рук, поднятых вверх.

По этим поднятых руках, а фактически по головам, надо было добраться до конца колонны. В чем смысл? А рядом стоит еще одна такая же колонна. И там происходит то же. Побеждает тот, кто первым доберется до условного финиша. А чтобы тот, кто сверху делал это быстрее, то его просто-напросто перебрасывали из рук в руки, пытаясь быстрее доставить до конца колонны.

Представьте, что одна из участниц, которую подбросили вверх, была не ребенок или женщина, а бабушка. Худенькая, хрупкая, но с сединой в волосах, которое и выдавало ее возраст. Французы вообще не считаются, кому сколько лет.

Они находят интерес за другими факторами. Как и в других странах Европы, у них не принято называть старшего по имени-отчеству. Человеку может быть 60, или 70, а к нему обращаются по имени, как в молодости. Не знаю, кто им придумывает игры, конкурсы и развлечения на свадьбу, но к участию в них призывают абсолютно всех. Это происходит от начала и до конца свадьбы. Эмоции бьют фонтаном!

У нас много внимания уделяют подаркам, считают, сколько молодой и молодая «выторговали» … У них тоже дают подарки. В большинстве приносят деньги. Только делают это необычно, как для нас. На одном из столов в углу зала стоит ящик. К ней по очереди подходят гости и опускают денежный подарок. Невесты даже в ту сторону не смотрят. Во время разговора не принято говорить, кто и сколько подарил денег.

Цветов дарят много. Почти все вручают флористические букеты. Цветочные базары у них очень пышные и крупные. Покупатели сначала подбирают любимые растения. Букеты из одинаковых цветов у них не очень популярны. Чтобы красота быстро не увяла, корешки обязательно обертывают в специальный раствор. Чаще букеты кладут в небольшие корзинки, сейчас у нас тоже все чаще можно увидеть.

В течение трех лет Владислава Высоцкая трижды была во Франции. Каждый раз ее стажировки продолжалось в течение двух месяцев. Два раза работала в фермерском хозяйстве, помогала в производстве сыра в домашних условиях, один раз знакомилась с процессом производства твердых сыров на молокоперерабатывающих предприятиях. Каждый раз проживала во французских семьях.

— Французы, если быть откровенным, относятся к нам не очень искренне, — рассказывает Владислава. — Многие негатива у них вызывают наши чиновники, которые безбожно обворовывают государство и его граждан. Не скрывают обиды за то, что мы загадили мир Чернобылем. Они это слово произнесут на свой манер. После первой буквы вместо «о» говорят «е» — Чернобыль соответствии с буквой «и» вместо «и», а упор делают на последнем слоге.

— При таком отношении к украинской, зацепиться нашим во Франции ой как непросто! — Говорит Владислава. — Если у некоторых девушек есть шанс выйти замуж, то для ребят найти работу почти никаких шансов. В каждой из трех семей, где проживала, у меня сложились хорошие отношения. Несмотря на это, хозяева не упускали случая напомнить о нашем Чернобыль, о беспорядках в нашей стране. «Какая страна, такие люди», — это у них глубоко засело в головах. Видимо, надолго.

Технологии Blogger.