Румыния и кредитное соглашение с МВФ

МВФ отложил до ноября третью оценку положений соглашения стенд-бай заключенного с Румынией, поскольку правительство намерено уменьшить взносы в Фонд социального обеспечения 5%. После 10-дневного визита в Бухарест, члены совместной делегации международных кредиторов МВФ, Еврокомиссии и Всемирного банка подтвердили, что отложили до ноября третью оценку положений соглашения стенд-бай заключенного с Румынией в размере 4 миллиарда евро.

Премьер-министр Виктор Понта говорит о последствиях отложения кредитного соглашения: "Действие соглашения нельзя прекратить, аннулировать или денонсировать. Это соглашение является действующим, то есть в случае необходимости, Румыния имеет право на получение средств, дальше будет доступа к 10% для софинансирования проектов, которые используют средства от европейских фондов.

Одновременно дальше открытые кредитные линии Всемирным Банком для финансирования программ в области здравоохранения и образования. Хотя, я считаю, что доверие, которое Румыния получила перед международными кредитными учреждениями, а также на частных финансовых рынках, является заслуженной и надо ее сохранить".

Расходящиеся мнения сторон возникли вокруг способа, в котором следует применять, то финансисты называют, смягчения налогообложения, чего давно требовали бизнес среды. Основным мероприятием, которым правительство Бухарест хочет уменьшить давление на предпринимательский класс является уменьшение взносов в Фонд социального обеспечения 5%, начиная с 1 июля для работодателей. Объявлен сначала на 1 июля, это мероприятие - сказал Виктор Понта - будет применен, начиная с 1 октября, но без согласия международных кредиторов.

По мнению экономических обозревателей, уменьшение взносов в Фонд социального обеспечения, было яблоком раздора в переговорах с МВФ, представители которого в течение многих лет, после того, как экономический кризис охватил отечественную экономику, имели сильное слово о финансово-экономической политики правительств, которые были у власти в Бухаресте.

Нынешний государственный бюджет позволяет сокращение взносов в Фонд социального обеспечения, добавил Виктор Понта, и поэтому не будут введены дополнительные сборы и налоги. Вновь у микрофона Виктор Понта: "Дефицит государственного бюджета не вырастет, налоги и сборы не будут повышены."

В то время как правительство утверждает, что уменьшение взносов в Фонд социального обеспечения 5% имеет роль смягчить налогообложение, оппозиция обвиняет правящий правительство в предвыборном оппортунизме, поскольку подтвердил выполняя обязанности председателя Национал-либеральной партии Клаус Йоганис это мероприятие будет применен именно месяц до президентских выборах от ноября.
Технологии Blogger.