Турбина является отдельным, очень важным агрегатом, функционирование которого тесно связано со всевозможными внешними факторами – после грамотно осуществленной диагностики проблемной турбины можно сделать ряд выводов о том, в каком состоянии находится двигатель и как эксплуатировался автомобиль.
Компании, осуществляющие ремонт турбины Киев, первостепенно определяют причины возникших проблем и поломок, после чего уже решают, как лучше осуществлять ремонт или же и вовсе порекомендуют заменить агрегат новым. Вообще, довольно сложно ответить на вопрос, в плохом или хорошем состоянии находится турбокомпрессор.
Многие автомобилисты зачастую ошибочно винят турбокомпрессор во всех поломках. Если автомобиль «не тянет» или сильно дымит, то еще не факт, что все причины именно в самом турбокомпрессоре. Вообще, работа такого агрегата может зависеть от многих факторов, в частности, от работы двигателя. Поэтому этап диагностики обязателен во всех случаях.
В проведении комплекса ремонтных работ особо стоит отметить балансировку. Пожалуй, именно эта часть ремонта турбин является основной. Многие даже не осознают, насколько огромное значение это имеет и как балансировка может повлиять на дальнейшее функционирование агрегата в автомобиле.
Так, неправильно выполненная балансировка рано или поздно проявит себя в том, что устройство просто выйдет из строя – это лишь вопрос времени. Некачественно отбалансированная турбина просто-напросто «съест» металл. Многие наверняка видели, что может стать с обычным вентилятором, если в нем поломана одна из лопастей – он попросту перестает быть пригодным к применению из-за дисбаланса.
Аналогичная ситуация может произойти и с турбиной. Однако у турбин количество оборотов – от 1000 до 4000 в секунду. При столь высоких показателях качественная балансировка особо важна. Кроме того, у турбины имеется пара «вентиляторов» на одном валу, соответственно, дисбаланс одной крыльчатки может вызвать дисбаланс другой.
Без балансировки не в силах обойтись даже современные производители качественно новых, усовершенствованных агрегатов. Поэтому любая компания, осуществляющая ремонт турбин, должна проводить поэтапную, тщательную балансировку согласно технологиям производителей на профессиональных, высокоточных и сверхчувствительных стендах.
Так называемый балансировочный стенд применяется как для балансировки вала, так и других крутящихся элементов. Стенды такого типа полностью компьютеризированы, оборудованы пьезоэлектрическими датчиками. Последние позволяют максимально точно определять место и показатели дисбаланса.
Обороты со 100% точностью считываются лазерными датчиками. Чтобы наверняка исключить отрицательное влияние дисбаланса определенной крыльчатки на другую, следует производить балансировку каждой из крыльчаток отдельно. Так, все детали балансируются в двух плоскостях. Затем они собираются в одно целое, и лишь затем осуществляется итоговая балансировка и завершающие ремонтные работы.