Украина имеет хорошие шансы в Стокгольмском суде против «Газпрома»

Решение украинских властей инициировать спор по поводу условий газовых контрактов с «Газпромом» в Стокгольмском арбитражном суде вполне правильным, ведь оно напрашивалось уже несколько лет. Сегодня позиция по пересмотру этих невыгодных для Украины соглашений получила дополнительную аргументацию, поскольку Российская Федерация, которая является главным акционером «Газпрома», совершает конкретные действия, которые являются политическим и экономическим шантажом.

Между РФ и «Газпромом» являются отношения зависимости, и сегодня российская сторона совершает все действия для того, чтобы сделать невозможным стабильное выполнение Украиной газовых контрактов, — считает юрист в Днепропетровске. Есть совершаются действия, которые имеют прямое отношение к воздействию на энергетическую безопасность Украины. В связи с этим Украина имеет практически гарантированы шансы защитить в Стокгольме вопросы государственного и экономического суверенитета в виде представления такой инициативы в отношении арбитражного разбирательства этого дела.

По словам юриста, здесь может пригодиться опыт стран выигрывали в Стокгольмском арбитраже дела против «Газпрома», в результате чего тот был вынужден снижать цены. Украинская сторона уже привлекла специалистов, имеющих опыт непосредственного сопровождения дел европейских компаний по аналогичным прецедентами, положениями тех же контрактов, которые являются классическими между« Газпромом »и странами Европы.

Следует также добавить, что сегодня ставится вопрос о том, что цена поставок российского газа в Украину в 268 дол. США является обоснованной, учитывая, что россияне подписали дополнение к существующему контракту. Фактически речь идет не о скидке с контрактом, а об изменениях условий самого контракта. Это означает, что независимо от заявлений господина Миллера, они приняли данные условия по оплате Украиной этого газа по стоимости 268 долларов.

— Украинская сторона настаивает на том, что имеет право воспользоваться гарантирующими положениями, которые позволяют ей в соответствии именно с существующего контракта пересмотреть условия договора.

Украина сегодня говорит о том, что нас устраивает существование данного контракта до 2019 года, но вместе с тем, мы хотим закрепить справедливую цену на газ. И 268 долларов — цена, которая признана рыночной РФ еще в начале этого года, поэтому мы спросить у России, почему именно сейчас цену в 450 и более долларов они считают рыночной. Именно этот момент будет ключевым в рамках рассмотрения дела в Стокгольме.

Технологии Blogger.