70 годовщина высадки десанта в Нормандии

История — не главная тема увековечения памяти о павших. Отношения Запада и России находятся на первом плане официальных мероприятий. Президент Польши Бронислав Коморовский в Нормандии принимает участие в торжествах 70 годовщины высадки войск союзников антигитлеровской коалиции.

Это была первая часть стратегической операции «Оверлорд» во время Второй мировой войны, открыла второй фронт. Среди мировых лидеров — президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Великобритании Дэвид Камерон, королева Елизавета II, а также президент России Владимир Путин.

Бронислав Коморовский начал свой визит от посещения мемориала Montormel, что увековечивает память о битве за контроль над массивом двух холмов между польскими и немецкими войсками в августе 1944 года. Позже польский президент примет участие в торжественных мероприятиях на одном из пляжей, которые использовали десанты для высадки.

Помимо прочего, польско-французские памятные мероприятия пройдут на польском кладбище в Urville-Langannerie с участием Бронислава Коморовского и президента Франции Франсуа Олланд. Там покоится 615 солдат и броневой дивизии генерала Станислава Мачека.

История не является на первом плане празднования годовщины в Нормандии. Напряженные отношения западных стран с Россией — главная тема повестки дня. Для Владимира Путина — это первая возможность встретиться с лидерами западных государств после аннексии Крыма. Кроме того остается открытым вопрос возможной встречи российского и украинского президентов. Не менее интригующим является вопрос разговора между Путиным и Обамой.

Технологии Blogger.