Украина зимой не замерзнет в 2014 и 2015 году

В Брюсселе представители Еврокомиссии и украинского правительства говорили о газовом кризисе. Несмотря на приостановку транзита российского газа в Украину, нет сбоев в поставках голубого топлива в Европейский Союз. В этом заверил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер после переговоров с украинским министром энергетики Юрием Проданом.

Вместе с тем Киев и Брюссель работают над совместными планами помощи Украине избежать проблем с газом этой зимой. Речь идет о потенциале реверсивных поставок газа из Словакии, Венгрии и Польши.

Комиссар Оттингер заявил, что обе стороны будут руководствоваться конкретной целью:

— У нас есть общая цель: заполнить украинские хранилища, насколько это возможно, до 20 млрд кубометров газа, так чтобы Украина была готова к долгой и суровой зимы на рубеже 2014 и 2015 годов, — отметил Оттингер.

Украинский министр энергетики предложил Европейской Комиссии отправить команду экспертов из ЕС в Украину, чтобы увидеть, Киев выполняет свои обязательства по транзиту газа в страны ЕС. Комиссар Оттингер поддержал это предложение.

Вместе с тем он заявил, что готов продолжить трехсторонние консультации с представителями России и Украины для разрешения газового конфликта. Его целью является организовать следующую встречу по этому вопросу перед летней перерывом. Последний раунд переговоров, который состоялся в Киеве, потерпел фиаско.

Технологии Blogger.