Как избежать мошенничества при аренде авто?

Лето — время отпусков и заграничных поездок. Довольно модно сегодня путешествовать своим ходом, «дикарем». Для этого достаточно на месте взять в аренду легковой автомобиль и спокойно ехать знакомиться с местными достопримечательностями. Но вот только прокат автомашин — это дело такое, при котором довольно велик риск столкновения с мошенничеством. Обманывают прокатчики не только в нашей стране, но и за рубежом. Чтобы отпуск не обернулся головной болью, выбирайте автопрокатную организацию внимательно.

 Как распознать мошенников?

Несмотря на то, что обманщики обычно тщательно скрываются, распознать мошенничество при аренде авто можно по некоторым косвенным признакам. Первый из них — ощутимо низкая стоимость проката. Да, как бы печально это ни было, но правило «бесплатный сыр — только в мышеловке» никто не отменял. Изучите рынок, сравните цены нескольких прокатчиков. Заведомо сниженные расценки могут быть той самой «заманухой», призванной впутать наивных автолюбителей в коварные сети обманщиков.

Далее внимательно изучите все документы, которые собираетесь подписывать. Во-первых, скрепить аренду должен именно договор, а не какие-то непонятные расписки. В договоре четко должен быть прописан предмет аренды, то есть машина, именно та, которую вы арендуете, должен быть указан ее госномер. Если сведения о транспортном средстве отсутствуют, лучше такой договор не подписывать и искать более добросовестного прокатчика.

Также в договоре необходимо указать точный срок аренды, места использования, пункт сдачи машины.

Никогда не оставляйте в залог никаких документов, особенно паспорт. Если вас об этом попросят, сразу разворачивайтесь и уходите. В России это вообще незаконно, а за рубежом оставлять кому-то свое удостоверение личность — просто глупо. Вас потом могут шантажировать, а без паспорта вы вообще не сможете уехать. Единственная гарантия того, что вы вернете машину в целостности и сохранности — это депозит, замороженный на вашей карте.

Кстати о депозите. Обычно он возвращается вам в течение 2-4 недель после завершения аренды. Однако иногда в договор мелким шрифтом прописываются какие-то услуги или условия, по которым этот депозит забирается насовсем. Чтобы этого избежать, опять же таки внимательно читайте все, что подписываете.

Обязательно при аренде машины требуйте оформления акта сдачи-приемки транспортного средства. В нем подробно описывается текущее состояние машины. Самостоятельно проверьте работоспособность всех механизмов, даже тех, которые вы не будете использовать. Если что-то упустить, можно потом попасть в неприятную ситуацию, когда ту или иную поломку припишут вам.

Как избежать мошенничества при аренде авто? Как избежать мошенничества при аренде авто? Reviewed by ollbiz.com on мая 07, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.