Самые распространенные мобильные СМС-мошенничества

Публикуем самые распространенные схемы мобильных мошенничеств и советы, как не попасть на крючок мобильных мошенников. Случай обмана граждан через SMS-сообщение с текстом «Вы выиграли» и «Перешлите средства на номер …» в нашей области, как и в других регионах Украины – не один. К праздникам, как показывает практика, рассылка «акционных» поздравлений усиливается.

Следовательно, во время комментирования случае с псевдоакции к 8 Марта , во время которой необходимо пополнить счет на 200 гривен и переслать код ваучера неизвестном абоненту, мы предоставили наешму читателю информацию о самых механизмы выманивания у граждан средств. Вашему вниманию самые распространенных мобильных мошенничеств.

Злоумышленники модернизировали методы и теперь могут, будто набирая номер, набрать цифровую комбинацию, которой устанавливается программа, без ведома владельца телефона, опустошает счет (отправляет платные SMS, звонки на специальные номера). Самое главное надо помнить, что легальные массовые смс – это, те на которые вы подписывались посредством публикации вашего номера телефона через известный вам сайт или при заполнение анкеты с указанием пункта, который подтверждает право на получение информации посредством смс сообщения.

Происходит массовая рассылка информации абонентам (с использованием ПК) про якобы выигранный приз. Предлагают перезвонить по справке. Когда абонент звонит на рекомендуемый номер, ему сообщают «радостную новость» о призе (домашний кинотеатр или даже автомобиль). Чтобы стать участником акции, обязательным условием является приобретение ваучеров пополнения на сумму 500 и более грн., после чего надо сообщить секретные коды. Иногда могут просить купить ваучеры других операторов.

После этого коды сразу используются злоумышленниками для пополнения специально приготовленных номеров, а дальше перепродаются со скидкой с использованием услуги перевода. Покупатели средств даже не знают об их мошенническое происхождения. Схемы «акций» известны. Однако обнаружить попытку обмана – это еще не все, ведь в противодействии мошенникам есть свои проблемы.

Для использования правоохранителями технических средств документирования необходимо заводить оперативно-розыскное дело (ОРД), в ходе которой необходимо получить судебное решение об отслеживании местонахождения злоумышленника. Законность мероприятий и дальнейшее ведение ОРД курируется органами прокуратуры.

Заводить ОРС можно для расследования тяжких и особо тяжких преступлений, под признаки которых такие действия мошенников подпадают условно. Уголовное же дело можно возбудить по одним территориальным органом, по месту совершения преступления (там, где пострадал абонент).

Абонентов обманывают по всей стране на небольшие суммы (соответственно, формально для возбуждения уголовного дела нужно около десятка заявлений в одном конкретного мошенника. К тому же, обманутые абоненты живут в разных местах, что составляет дополнительную проблему с их опросом для протоколов.

Еще одна проблема: украинские правоохранители пока не имеют высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования для оперативного противодействия мобильным мошенникам.

Самые распространенные мобильные СМС-мошенничества Самые распространенные мобильные СМС-мошенничества Reviewed by ollbiz.com on мая 06, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.