России не стоит закручивать газ для Украины

По мнению Адама Эбергардт, пока Россия угрожает газом — это удобный инструмент нажима на ЕС и Украины. При случае очередных трехсторонних переговоров в деле российско-украинского газового кризиса, которые в пятницу устроено в Берлине, польский эксперт заявил, что России не окупается закручивать газовый кран для Украины.

Заместитель главы польского ячейки восточных исследований в Варшаве, доктор Адам Эбергардт считает, что серьезного кризиса не будет, поскольку прекращение поставок — не лежит в интересе России.

«Пока Россия этим угрожает — это удобный инструмент нажима на Европейский Союз и Украина. Но в момент, если бы поставки газа прекратилось, ситуация может непредсказуемо измениться. 2009 год, когда Газпром решился закрутить кран с газом, на самом деле в Европейском Союзе стал началом мышления об энергетической безопасности», — сказал Адам Эбергардт.

Эксперты считают, что реальная остановка поставок газа было бы полезным для польского правительства. Ведь премьер-министр Дональд Туск форсирует в евросообществе идею энергетического союза. В разговорах в Берлине приняли участие министры энергетики Украины, России, а также комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. По его словам, «Приемлемая цена российского газа для Украины — это 350-390 долларов за 1000 кубометров».

Комиссар призвал Россию согласиться на эту справедливое предложение. Зато, по его словам, цена 485 долларов за 1000 кубометров является недопустима. Комиссар Эттингер призвал также Украину заплатить российскому Газпрому аванс в размере 2 млрд долларов за погашение долгов. Такое решение предусматривало предложение Эттингера, представлена Украине и России в минувший понедельник.

Технологии Blogger.