В Китае планируем производить аппараты для сварки живых тканей

Достаточно успешными и отвечающими не только интересам провинции Гуандун и Национальной академии наук Украины, но и Китая и Украины в целом» назвал президент НАНУ академик Борис Патон первые достижения созданного в 2011 году Китайско-украинского института сварки им. Е.О.Патона на сентябрьской встрече в Киеве с губернатором Чжоу Сяодань, руководителем делегации из самых многолюдных в Китае провинции Гуандун, которая на первом месте в стране и по объему промышленного производства. Ее география достаточно широкая, и имеем в этом значительный многолетний опыт. Среди партнеров – различные научные учреждения и научно-производственные компании США, европейских стран, и в частности ФРГ, а также Южной Кореи, Китая.

В совместном с ведущей американской компанией PRATT & WHITNEY украинском-американском исследовательском центре «СП RATT & WHITNEY – ПАТОН», который действует в авиационно-космической промышленности уже 19 лет, разрабатываются проекты: создание новых типов теплозащитных покрытий на лопатки авиационных газотурбинных двигателей и оборудования для реализации электронно-лучевой технологии нанесения таких покрытий, а также ремонт ответственных деталей авиационных двигателей с применением передовых электронно-лучевых и других передовых технологий сварки и нанесения покрытий.

Это только один пример, а кроме того, в Институте им. Е. О. Патона накоплен опыт успешного сотрудничества в разработке передовых технологий с другими крупными компаниями, такими как General Electric, Boeing, General Motors Corporation, Airbus.

С 2000 года центр нашей международного сотрудничества смещается от западных стран в Юго-Восточной Азии. По разным причинам. Есть уже историю взаимоотношений с Китаем. В Харбине, где первая Патоновская установка электрошлаковой сварки действует почти полвека, основано Хейлунцянський центр научно-технического сотрудничества Украины и Китая.

Длительное партнерство с Харбинским институтом сварки. Совместное предприятие, Международный инженерный центр имени Патона созданы в городе Гуилинь. Продолжается наша работа с Сандунським институтом океанографических приборов.

Активные взаимоотношения Института Патона с Китаем в последнее десятилетие: за это время в Поднебесной сосредоточено очень много нашего передового оборудования для сварки – электронно-лучевой, под водой, в специальной электрометаллургии, использование аппарата для сварки пластиковых труб, а также связанного с напылением и с другим нанесением покрытий.

Раз в Китае применяются технологии Института Патона, по которым он лидер не только в Украине и Китае, но и во всем мире. Это и привело к созданию Китайско-украинского института сварки им. Е. О. Патона.

Китайская сторона. Чем это вызвано? Прежде всего развитием экономики этой страны. Китай сейчас на одном из первых мест в мире по выпуску стали, достаточно мощный в машиностроении, в частности транспортном, судостроении, в добыче и транспортировке нефти, газа. Все это требует больших затрат металла и технологий его обработки, где сварочные – базовые.

Однако большой авторитет Института Патона в Китае не означает, что мы пришли к ним на вовсе не подготовленную почву. Там уже налажено производство и собственного оборудования достаточно высокого уровня, например, для различных типов дуговой сварки и резки металлов и.

Китайские предприятия активно работают с присутствующими в стране представительствами всех ведущих организаций и компаний, которые занимаются сварочным оборудованием по самым передовым технологиям. От них китайцам поступает очень много предложений по решению различных технических вопросов, но значительное количество наших среди них конкурентоспособны, на них большой спрос, потому по ряду технологий мы впереди рынка.

Инициативу противоположной стороны по Китайско-украинского института сварки имени Патона мы обсуждали несколько лет, чтобы выбрать оптимальную форму сотрудничества, выгодную для Института Патона и для Украины.

Во-первых, это один из источников жизнедеятельности нашего заведения, потому что финансирование науки в Украине не в лучшем состоянии. Во-вторых, в Китай передаем оборудования, разработки и технологии, которые уже апробированы в нашем государстве, России и других странах.

И в любом случае это выгодно, так как рынок в Украине ими насыщен. В-третьих, благодаря программам, общим с китайцами, можем создавать новые технические решения и технологии, которые остаются у нас. Это толчок к нашему научного и технического развития, укрепления материально-технической базы для исследований и новых разработок.

Это будет зависеть от его финансирования, а оно осуществляется только за счет китайской стороны. Наши партнеры имеют государственную поддержку определенных программ, обязательное условие которой – на 50 процентов участие в проектах также промышленных предприятий.

Это одно направление работы китайско-украинского института. Второй – совместное производство конкретного оборудования, продукции на паритетной основе. И третий: выполнение заказов предприятий по отдельным контрактам.

Вообще есть несколько основных форм финансирования наших проектов, в частности китайскими правительствами: центральным, провинции и города. Кроме Министерства науки и технологий КНР, в создании китайско-украинского института очень активное участие принимали департамент науки и техники правительства провинции Гуандун, а также департамент науки и информации правительства города Гуанчжоу, где расположена база нашего общего заведения.

Один из них связан с контактным стыковым сваркой оплавлением. Это еще называется сварки давлением, благодаря чему улучшается качество и увеличивается производительность многих деталей. Сейчас создаем лабораторию в совместном институте для продвижения этих технологий в Китае. Ведем предварительные переговоры о выпуске оборудования или его узлов с заинтересованными китайскими предприятиями.

Следующий проект – опытно-промышленная участок по выпуску порошковых проволок для сварки, наплавки и напыления, которые в дальнейшем производить и распространять по предприятиям. Есть первые заказы от судостроительной и других отраслей.

Очень необычно звучит для не ученого: порошковые проволоки … Такая проволока состоит из стальной оболочки и порошкового наполнителя внутри. Регулируя состав этого сердечника, можем управлять свойствами сварочных швов, наплавленных слоев и покрытий.

В совместном институте сейчас создаем лабораторию для высокопроизводительного процесса сверхзвукового плазменного напыления покрытий, в том числе с металлокерамических материалов с нанокристаллической структурой.

Еще раз разрабатываем оборудование для получения порошков из тугоплавких и активных материалов, оборудования для дуговой сварки использованием новых типов активированных флюсов, новые компьютерные программы для математического моделирования и расчетов размеров, напряженно-деформированного состояния и механических свойств сварных соединений.

По сварке живых тканей и внедрение этой технологии в медицине, то уже отправили четыре аппарата, чтобы продемонстрировать их возможности для хирургических операций. А в дальнейшем планируется сертифицировать их в Китае и производить. Причем компоненты выпускаться и в Украине, и в Китае. Учитывая количество населения и клиник в Китае, этот рынок перспективный.

Дело в том, что этот украинский заведение уникальное – не только собственно институт, а целый научно-технический комплекс, где сочетаются наука, экспериментальное и опытно-промышленное производство, инженерные центры, специальное конструкторское бюро. Все это для того, чтобы максимально ускорить путь от идеи к лабораторной установки и, оперативно, – к промышленной, которая уже реально выдает конкретную продукцию.

А в большинстве стран научно-технические разработки создаются не так, как у нас. Там наука существует в университетах, а конкретным оборудованием занимаются различные фирмы.

Но оно не означает, что распространенная в них форма организации научной деятельности менее эффективна. Просто такого комплексного подхода, в Институте Патона до сих пор еще сохранен, там нет. И это также одна из причин, почему для сотрудничества обращаются именно к нам.

В Китае планируем производить аппараты для сварки живых тканей В Китае планируем производить аппараты для сварки живых тканей Reviewed by ollbiz.com on мая 24, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.