Махинации с вашим мобильным телефоном

Почти каждый день операторы мобильной связи проводят различные акции, предлагают клиентам новые тарифные пакеты, бонусы и призы. Наряду с ними работают так называемые «мобильные мошенники», выдающих себя за операторов. Они также соблазняют акциями, розыгрышами и призами. В реальности – осуществляют махинации с вашим мобильным телефоном. Такую схему обмана мошенники используют уже не один год, но абоненты,
как и раньше, продолжают попадать на их крючок. Чаще всего – это люди
пожилого возраста, а также подростки. Как уберечься от любителей чужих
мобильных счетов, расскажут наши корреспонденты.

Очень часто чтобы просто убить время мы в своих смартфонах используем фоторедактор на андроид, – говорится в сообщение на сайте http://www.fly-phone.ru/notes/android/fotoredaktor-dlya-android/. Особенно это интересно людям, кто непосредственно связан с графическими разработками или работают в сфере дизайна. 

Стать жертвой «мобильных» мошенников может каждый. Они действуют настолько профессионально, что отличить их от настоящих операторов очень трудно. Представляются известной компанией, предлагают принять участие в каких-либо акциях или розыгрышах. Среди самых распространенных афер – рассылка сообщений о фиктивных призы. Александра, черкащанка: «Да, соседка мамы проиграла 300 гривен. Ее подруга убедила её и она проиграла». «Пришла SMS:« поучаствуете и выиграй приз». Она поиграла и проиграла». Часто SMS достаточно правдоподобны и не вызывают у абонентов сомнения.

Люди уверены – на связь вышел представитель оператора. Попала на крючок аферистов и студентка Анна. Анна Иваненко, жертва мобильных мошенников: «Пришла СМС, что мой номер выиграл в новогодней акции, нужно только позвонить, чтобы получить какие-то подарки».

Девушку акция заинтересовала. Анна Иваненко, жертва мобильных мошенников: «Вообще я в такие акции и викторины не верю. Просто это было накануне Нового года – поэтому решила попробовать … После того, как позвонила, с моего счета сняли все деньги. Я перед этим пополняла, там было около 30 гривен».

Желание участвовать в любых акциях Анна потеряла навсегда.  Анна Иваненко, жертва мобильных мошенников: «После этого не буду участвовать ни в одной такой акции и никому не советую». Такие случаи, говорит юрист Анатолий Яриш, сегодня уже никого не удивляют. Мошенники выходят на «охоту» ежеминутно. Но разоблачить ловких фрикером очень трудно.

Яриш Анатолий, юрист: «Это действительно сложная категория дел для расследования. Субъект преступления установить почти невозможно ». А все из-за нехватки доказательной базы. СМС не считается доказательством преступления, а суммы убытков настолько мизерные, что они не позволяют возбудить уголовное дело.

К тому же сроку «мобильное мошенничество», как такового, в украинском законодательстве сегодня просто не существует. Яриш Анатолий, юрист: «Такие действия можно квалифицировать по статье 192 УК – это причинение вреда путем обмана или злоупотребления доверием». Впрочем, жалоба в милицию – все-таки единственный шанс проучить злоумышленника.

Яна, черкащанка: «Я считаю, если такие случаи, то надо обращаться в правоохранительные органы». Хотя кое-кто в силах правоохранителей сомневается. Михаил, черкасчанин: «Найти, кого-то – сомневаюсь, что можно . Если телефон украли, то еще могут найти по номерам, а так – вряд ли».

Сомневаться не нужно, говорят сотрудники уголовного розыска. Обращаться в милицию просто необходимо. Ведь мошенники не ограничиваются только СМС-ками об акции и призы. Абонентам звонят и давят психологически.

Валерий Прибиш, заместитель начальника имущественного отдела УУР УМВД в Черкасской области: «Нередки случаи, когда в утренние часы звонят старикам с сообщением о том, что кто-то попал в ДТП или в правоохранительные органы. Чтобы закрыть этот вопрос, необходимые средства с мобильного терминала».

«Люди, находясь на эмоциях, сразу перечисляют эти средства». В таких случаях медлить не следует. Афериста могут найти по «горячим» следам. Валерий Прибиш, заместитель начальника имущественного отдела УУР УМВД в Черкасской области: «Это очень реально – раскрыть это преступление.

Если человек сразу после звонка перепроверят информацию и обратится в милицию. Мы тогда выясняем, откуда был сделан звонок и ставим Уголовное дело ». Мобильные операторы также могут стать жертвами аферистов. Их новые акции и предложения привлекают не только потенциальных клиентов, но и мошенников.

Следовательно, угрозу несет любая новая акция, направленная на наращивание клиентской базы. Бороться с мобильными мошенниками операторам помогает использование специальных программных обеспечений. Своих же клиентов предостерегают: Сакало Вячеслав, представитель «Киевстар»: «Компания «Киевстар» никогда не проводит и не проводила акций, в которых бы требовалось перевести средства с одного счета на другой или сообщить секретный код с карты пополнения счета».

Кроме того, любая новая акция от ведущих мобильных операторов всегда широкомасштабная и открытая. Жанна говорит: «Если какие-то и есть акции, то их проводят Серьезные фирмы. Чтобы можно было подойти, узнать. А так, давать кому-то деньги, непонятно кому, не необходимо». Об акции можно узнать через информационно-сервисную службу, телерекламу или посетив страницы специализированного Интернет-сайта.

Махинации с вашим мобильным телефоном Махинации с вашим мобильным телефоном Reviewed by ollbiz.com on марта 26, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.