Мобильная паника от мобильных станций

Ежемесячно в области появляется в среднем 5-10 базовых мобильных станций. В Черкасском регионе действует более 700 базовых мобильных станций. Угрожает черкащанам облучения от “мобильных” башен? Специалисты утверждают – причин для паники нет! Примерно с такой интенсивностью увеличивается количество базовых мобильных станций, которые и обеспечивают мобильную связь для fly iq-120 http://www.fly-phone.ru/devices/archive/iq_120/.

– Ежемесячно в области появляется в среднем 5-10 базовых мобильных станций, – рассказывает заместитель начальника Черкасского филиала Украинского государственного центра радиочастот Владимир Москвин.

– Сейчас на Черкасщине действует более 700 таких станций, в самих Черкассах – около 130. Размещаться базовые станции могут как на отдельных вышках, так и непосредственно на крышах домов. Последний факт особенно беспокоит Черкасс, ведь в городе практически все мобильные станции размещены на крышах.

В сельской местности операторы предпочитают размещать базовые станции на специально возведенных вышках подальше от населенных пунктов, однако и жители области задаются вопросом их безопасности.

А как же излучение?

Оказывается, излучение действительно есть. Однако специалисты уверяют – в Черкасской оно под пристальным контролем. Сейчас в Украине установлено очень жесткие нормы по уровню электромагнитного излучения – 2,5 мкВт на сантиметр квадратный. В странах СНГ этот показатель выше в четыре раза и составляет 10 мкВт.

– Вообще для того, чтобы поставить мобильную станцию ​​или вышку операторам необходимо получить немало разрешений, в том числе и от санэпидемстанции о том, что интенсивность излучения не превышает нормы, – отмечает инженер лаборатории электромагнитных излучений и других физических факторов Черкасской областной санитарно-эпидемиологической станции Максим Осадчий. – Это, конечно, предполагает выезд к месту установки и проверку интенсивности излучения. Кроме того, проводятся плановые замеры, а также замеры на обращения граждан.

Еще одним аргументом в пользу безопасности базовых станций называют то, что в мобильной связи используются новые антенны, которые посылают сигнал только в нужном направлении, а не рассеивают его.

– Вышку всегда размещают на определенной высоте, поэтому интенсивность излучения у ее основания едва больше нуля, а следовательно жителям домов, на крыше которых установлены базовую мобильную станцию, ничего не угрожает – объясняет Максим. – А вот на определенном расстоянии от станции излучения все же будет “зашкаливать”. Поэтому при ее установке мы просчитываем, нет каких-то сооружений в опасной зоне. Если есть – строительство запрещается.

Оказывается, куда большую опасность может составлять не сама станция, а мобильный телефон.
Мобильный опасен только в момент вызова. Интенсивно излучение – при поиске базовой станции, а после соединения интенсивность уменьшается. Этот фактор зависит еще и от местонахождения человека. В шахте лифта или подвальном помещении мощность передатчика сигнала будет максимальной, а соответственно увеличится и излучения.

– Мобильный телефон – это же и сама станция в миниатюре, – отмечает Максим Осадчий. – Кстати, телефон, в отличие от мобильных станций, чаще всего “не вписывается” в необходимую норму и излучает с несколько большей интенсивностью. Зависит это прежде всего от его исправности и модели устройства.

Не стоит забывать и о том, что создан мобильный телефон исключительно для коротких разговоров. А значит и излучения допускалось как фактор, влияющий на человека не постоянно, а лишь несколько минут. Поэтому, возможно, любителям “часовых” разговоров по мобильному следует пересмотреть свои привычки?

По крайней мере в этом убеждают специалисты. В народе же мобильные станции обвиняют в головных болях, сонливости, тошноты … И это далеко не весь перечень.

– Электрочастотное излучение влияет на человека по принципу микроволновой печи. Ткани постепенно нагреваются, что приводит к различным нарушениям в организме, – говорит врач отделения коммунальной гигиены Черкасской городской санэпидемстанции Наталья Лещенко. – Однако эта ситуация очень гипотетическая, ведь мощность излучения микроволновой печи или не в 15 раз выше мощности базовой мобильной станции. Поэтому вряд ли можно говорить о влиянии базовых станций и вышек как о причине конкретных заболеваний.

Однако население все же беспокоится, потому жалобы в санэпидемстанций поступают регулярно.

– По всем жалобам были проведены проверки, однако ни одного нарушения относительно превышения интенсивности излучения или других факторов не выявлено, – разъясняет Наталья. – Конечно, нельзя сказать, что мобильные станции и вышки полезны для здоровья, однако и никакого пагубного влияния пока не зафиксировано.

Мобильная паника от мобильных станций Мобильная паника от мобильных станций Reviewed by ollbiz.com on марта 23, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.