Почему туристам нет места?

В течение последнего года количество туристов, посетивших Тернополь, выросла почти вдвое. Об этом сообщил начальник управления стратегического развития города Юрий Дейнека. Если в прошлом году в городе останавливалось лишь 25 тысяч туристов, то уже за 9 месяцев этого года — 40, — сообщает сайт 360travel.ru/tour_search. Правда, объективность этих данных под вопросом, ведь в стране до сих пор нет единой методики подсчета туристов и их точного учета.

Так, ориентировочное число иногородних граждан, временно находившихся в Тернополе, вычислили с учетом данных госстатистики, показателей туристического сбора и данных гостиниц. Препятствием в расчете туристов и то, что к этой категории не относятся граждане, которые приехали в город в командировку, говорит Юрий Дейнека. Зато именно на деловой туризм сейчас сконцентрировано внимание власти.

— Мы понимаем, что не можем предложить гостям того, что Львов, но у нас есть свои сильные стороны. Например, университеты. Мало кто знает, что в течение года высшие учебные заведения проводят десятки конференций, собраний, встреч, совещаний, семинаров. В город приезжают ученые, теоретики, культурные деятели. Это и есть наши потенциальные туристы, — говорит Юрий Дейнека.

Парадоксом является и то, что при увеличении количества массовых праздничных мероприятий в Тернополе туристический сбор уменьшился. Бесконтрольными остаются и заведения гостиничного бизнеса. В общем, признаются в мэрии, сотрудничество власти и гостиниц является не очень тесной. Каждая из сторон живет и работает сама по себе.

По словам Юрия Дейнеки, гостиницы не заинтересованы в том, чтобы популяризировать Тернополь как туристический город, хотя от этого напрямую зависит их финансовое благополучие. Чем больше город будет интересным для гостей, тем более в Тернополе будет туристов, а у отелей — клиентов. Однако владельцы заведений считают, что развивать город — обязанность власти.

Городской председатель Тернополя Сергей Надал рассказал, как он видит сотрудничество города и гостиничных заведений. По его словам, в гостиницах должно быть много раздаточной информации о туристических маршрутах Тернополя, которых, кстати, аж 11.

На мониторах должны систематически транслироваться видеоролики с изображением самых привлекательных объектов города. Отель предоставить туристу максимальное количество информации о городе и заинтересовать его.

В свою очередь и заведения гостиничного бизнеса имеют много вопросов к власти. Особенно по неполучения расчетов за проживание гостей города и делегаций, которые в конце августа посещали Тернополь в рамках чемпионата по водно-моторному спорту и Дня города. По словам Юрия Дейнеки, город перечислил отелям средства за предоставленные услуги, однако из-за проблем в казначействе деньги до сих пор не поступили.

Речь идет об отеле «Тернополь» и «Галичина». Сейчас это единственные два заведения временного проживания, которые могут размещать у себя большие делегации, поэтому именно с ними в мэрии налажено сотрудничество.

— В Тернополе действительно проблема с гостиницами. Почти все они являются малокомплектных и рассчитаны на небольшое количество туристов. Зато цены у нас приравниваются к столичным. По приглашению городского совета в Тернополь приезжают большие делегации, и нам нужно разместить их в одном заведении.

Еще лучше, если бы в отеле была возможность проводить конференции, встречи. Маленькие отели не могут удовлетворить потребности города, поэтому сотрудничество с ними практически не налажена, — говорит Юрий Дейнека.

Как уже отмечалось, ценовая политика гостиниц Одессы не всем туристам по карману. Поэтому в городе остро стоит вопрос о создании так называемых хостелов — это такой себе мини-отель для бюджетного проживания. Одно из отличий хостела от отеля заключается в том, что здесь все удобства, как правило, находятся на этаже. Номера рассчитаны на проживание нескольких человек.

Почему туристам нет места? Почему туристам нет места? Reviewed by ollbiz.com on марта 06, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.