Авто из Словакии: все "за" и "против"

Постояв полчаса в центре Ужгорода, можно заметить, что примерно каждое 5-е авто – со словацкими номерами. И разве наивные продолжают считать, что областной центр Закарпатья так облюбовали граждане Евросоюза. Конечно, большинство этих автомобилей относятся людям или жителям других населенных пунктов нашей области.

Покупка машин с пробегом за рубежом (прежде всего в Словакии) становится все популярнее. А пройти техобслуживание можно быстрее, чем обычно. Узнайте подробней на сайте СТО Аверс. Ведь если новые машины в ЕС стоят более-менее столько же, как и в Украине, то б – в 3-4 раза дешевле. Именно поэтому со словацкими номерами в Ужгороде можно увидеть как «драндулеты» 20-летней давности, так и престижные авто VIP-класса.

Что говорить – сам ректор УжНУ Федор Ващук ездит на «словацкой» «Range Rover». Однако переводить машины на украинском номера водители не спешат – растаможка в среднем обойдется вдвое дороже, чем само авто. В Ужгороде есть опытные «дилеры» «словацких» машин Изучив опыт водителей, решил поехать в Словакию и автор этого материала.

Первым делом нашел людей, которые помогают покупать машины в соседней стране. Безусловно, сделать это можно и самостоятельно, но нужно знать ряд нюансов, словацкое законодательство, желательно и язык. А еще – быть готовым к тому, что далеко не все словаки готовы продать свои машины украинской.

Случаются даже чудаки, которые категорически отказываются вести дела с гражданами Украины. Понять такое поведение трудно. Очевидно, играют свою роль негативные стереотипы. Поэтому лучше заручиться помощью людей, которые уже все подобные вопросы изучили. Далее следует подыскать себе автомобиль по вкусу и кошельку. Словацких сайтов, предлагающих подержанные машины, немало.

Есть такие, где предложения выкладывают сами автовладельцы, на другие объявления размещают преимущественно посредники. В процессе поиска заметил тенденцию: чем дальше автомобиль от украинской границы, тем он дешевле. Похоже, словаки заметили спрос наших земляков на авто с пробегом.

Говорят даже, что жители соседних с нашим государством населенных пунктов перекупают машины у соотечественников, чтобы «загнать» их украинским. Выбрав автомобиль и договорившись с владельцем, можно собираться в соседнюю страну. Мы поехали за машиной примерно в 450 километрах от Ужгорода – практически в другой конец Словакии.

Процедура купли-продажи длилась всего около часа: договорились о цене, проверили авто, владелец быстренько снял его с учета (минут за 10-15), заплатили и уехали. На очереди была встреча с полицией, которая завершилась примерно в час. Надо было продемонстрировать обязательную страховку (вроде нашей «автогражданки») и приобрести новые автомобильные номера. В итоге путешествие в Словакию за машиной и обратно заняла чуть менее суток.

Мы выехали в час ночи, чтобы утром уже быть на месте, и вернулись домой в девять вечера. Причем «повезло» попасть на «пересменки», поэтому около часа прождали на границе. Расходы, кроме стоимости машины, «потянули» на 650 евро.

Покупая автомобиль в ЕС, следует помнить о том, что сами украинского не являются членами евросообщества. Поэтому нужен поручитель. Это человек, которому машина не принадлежит, но она отвечает ее на территории Евросоюза.

В случае, когда вы нарушите правила движения в Словакии и других странах еврозоны, штрафы будут приходить на адрес поручителя. Часто на это обязательство соглашается сам продавец (если его уговорите). Иначе придется найти другого гражданина ЕС, который возьмет на себя такую ​​ответственность. сложное во владении нерастаможенным автомобилем то, что нужно пересекать украинскую границу раз в 5 дней.

Это не слишком сложно людям, потому Словакия рядом, но труднее закарпатцам, которые с более дальних населенных пунктов. Зато, пересекая вовремя границу, вы можете быть уверены, что не нарушаете закон. Иначе – немалый штраф. Конечно, есть и другая предостережение: так, теперь это законно, но вдруг снова изменится законодательство и украинского на иностранных номерах вообще запретят ездить?

Безусловно, такой риск исключать нельзя. Однако, при худшем развитии событий машину можно продать и компенсировать себе хотя бы часть потраченных денег. Зато есть одно существенное преимущество: можете себе позволить более-менее нормальный автомобиль за деньги, которые для отечественных автопродавцов является смехотворными. Проверить это не так сложно: зайдите на словацкие сайты, а после – прогуляйтесь авторынком в Кинчеше. Назар Трофимчук

Авто из Словакии: все "за" и "против" Авто из Словакии: все "за" и "против" Reviewed by ollbiz.com on марта 19, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.