Ноутбук по цене мобильника

Оптимальная по критерию “цена-функциональность” модель ЕЕЕ РС 4G стоит почти $ 400. Портативными компьютерами сейчас никого не удивишь – это уже давно не элемент престижа и, тем более, не дефицит.

Но автор этих строк уже месяца три ждет возможность потратить честно заработанные $400 на приобретение крайне простого ультрабюджетного ноутбука ASUS Eee PC или всё-же купить зарядки для ноутбука в офис. К сожалению, в очереди желающих стать владельцами этого маленького компьютера украинским потребителям отведено далеко не первые места.

Гуманитарная коммерция

Сотни людей ежедневно спрашивают друг друга на компьютерных форумах: когда же наконец ASUS Eee PC появится в официальной продаже на постсоветском пространстве? Что такого в этой модели, – что греха таить – существенно ограниченной по своим возможностям по сравнению с «взрослыми» ноутбуками?

Парадоксально, но один из самых успешных в маркетинговом смысле IT-продуктов, благодаря которому в давно сложившемся сегменте портативных компьютеров образовалась совершенно новая и очень перспективная ниша, обязана своим появлением … идеи создания «гуманитарного учебного компьютера» для малоразвитых и бедных стран третьего мира.

Концепция One Laptop per Child (OLPC – «один лэптоп на каждого ребенка») представлена ​​в 2005 году на Давосском форуме. Для ее реализации была создана одноименная неприбыльная организация. Суть идеи заключалась в создании максимально простого и дешевого (с задекларированной ценой $ 100) ноутбука, который бесплатно раздавать детям из стран вроде Афганистана или Руанды и использовать для образовательных потребностей.

Однако на пути от замысла до конкретного устройства произошли существенные трансформации: во-первых, «100-долларовый ноутбук» подорожал как минимум вдвое, а во-вторых, потребители с вполне «благополучных» в смысле развития информационных технологий стран неожиданно выразили желание выложить свои кровные за это вроде простой и «неинтересный» с точки зрения компьютерного прогресса продукт.

Благодаря этому возникла новая схема распространения ноутбука OLPC: покупатель платит за два 200-долларовые устройства, один из которых он получает, а другой поступает детям из стран третьего мира. В этой на первый взгляд вполне благотворительной идеи подспудно коммерческую выгоду: потребители подтвердили свою готовность покупать «радикально упрощенные» ноутбуки по цене, не превышающей $ 400.

Asus начинает и выигрывает

Первой эту перспективу осознала компания Asus, которая в октябре 2007 года представила собственную модель ультрабюджетного портативного компьютера под названием Eee PC. Но не как гуманитарный, а как вполне коммерческий продукт, хоть и с выразительной учебной направленностью. Результат превзошел все ожидания – теперь уже продано более 350 тыс. экземпляров, а в 2008 году планируют Взятие «планку» 1 млн.

Предлагают несколько конфигураций ASUS Eee PC. Наиболее оптимальную по критерию «цена – функциональность» модель Eee PC 4G продают в Европе и США по почти $ 400. За эти деньги покупатель получает компактный (по размерам чуть больше, чем сложенный пополам лист бумаги стандартного офисного формата), простой по дизайну, однако не лишен «минималистской элегантности» устройство. Его функциональные возможности – это совокупность компромиссов. Диагональ экрана всего 7 дюймов, однако масса меньше килограмма.

Кто имел удовольствие носить с собой 3-килограммовый «обычный» ноут, поймет выгоду без лишних слов. Маломощный процессор и всего 4 Гбайт на жестком диске, но этот диск твердотельный, а следовательно – энергосберегающий и устойчивый к сотрясению и падения. Нет оптического диска и ограниченные возможности для модернизации – но есть разъем для флэш-карты формата Secure Digital, встроенная видеокамера и поддержка беспроводной сети стандарта Wi-Fi.

Результат: по цене дешевле не только «стандартного» ноутбука, но и «продвинутого» мобильного телефона можно приобрести легкий, неприхотливый и при этом очень даже функциональный мобильный компьютер – практически идеален для использования в дороге.

Работа с электронной почтой, веб-серфинг, видеотелефония (именно здесь пригодится встроенная видеокамера), «офисный минимум» (набор текстов, подготовка простеньких электронных таблиц или презентаций) и т.д. – со всем этим ASUS Eee PC прекрасно справится. И проработает от одного заряда батарей 4, а то и 5 часов – для одного рабочего дня такой продолжительности хватает с головой.

Школьные принадлежности

Однако еще более интересным представляется использование этого ноутбука как «детского компьютера». Не секрет, что 99% деток, которые выпрашивают у родителей компьютер, использовать его преимущественно для компьютерных игр. Здесь процессорная «слабость» ASUS Eee PC превращается в «силу» – современные трехмерные «стрелялки» он не потянет.

Отдельная категория потребителей – опытные «компьютерные асы», которые не боятся вмешиваться в работу «железа». Появление ASUS Eee PC вызвала в этой категории потребителей настоящая вспышка энтузиазма.

Чего только не интегрируют «народные мастера» в его маленький корпус от дополнительной памяти до таких серьезных вещей, как сенсорный экран или встроенная GPS-навигация. Впрочем, подобный «тюнинг» не очень сложным делом – однако стоит помнить, что обычно это означает потерю гарантии.

Однако есть случаи, когда приобретение ультрабюджетного ноутбука неуместно. Во-первых, в качестве «первого и последнего компьютера» он не годится – только как дополнение к «большому» ноутбука или настольного ПК. Во-вторых, такое устройство наверняка не подойдет тем, кто привык к решениям «под ключ» и боится «шаг ступить» в сторону от традиционной Windows. Дело в том, что ASUS Eee PC поставляется с операционной системой на базе Linux, и чтобы «подружить» его с Windows XP, нужны определенные знания.

Впрочем, самым большим препятствием для тех, кто желает стать владельцем «ноутбука за $ 400» является … банальное отсутствие таких устройств на украинском рынке. Начало официальных продаж ASUS Eee PC обещали на конец прошлого года, затем на февраль, теперь – на начало весны.

Или справдится последнее обещание – неизвестно. Для тех, кому очень хочется, остаются два варианта – или охотиться за устройством на различных интернет-барахолках, или везти (заказывать) за рубежом. Можно и подождать: сейчас насчитывают полдюжины крупных производителей, которые уже анонсировали свои аналоги ASUS Eee PC.

Как правило, по возможностям они несколько лучше (в первую очередь, это касается немного большего размера экрана), а цена не может быть выше – дороже просто некуда. Так что отложенные автором «на Eee PC» $ 400 могут вместо быть потрачены на Everex CloudBook, HP Compaq 2133 или пока анонимные, но уже анонсированы к выпуску в этом году аналоги от Acer, Gigabyte или MSI.

Ноутбук по цене мобильника Ноутбук по цене мобильника Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.