Ноутбук - не роскошь, а удобный инструмент

Когда-то давно, когда ИВМ ХТ считался невероятно быстрой машиной и доступ к таким компьютеров в Украине имели бы ученые и скрытые миллионеры, я очень хотел иметь компьютер, – сообщает сайт www.welcome-mobi.com.ua. Неважно, собран он на процессоре Z-80, или на Intel 80286. Почему тогда машины с вшитым Basic (в народе – Васикьом) казались пределом мечтаний, точно сказать не могу. Наверное, потому, что других компьютеров просто никто никогда не видел. Прошли годы. Машины, способные работать только со старшими версиями Windows 3.1 или MS DOS, стали считаться чем-то старым и забитым.

Просто произошел перелом: массово начали появляться быстрее компьютеры, на которые вполне нормально относился Windows 95 с полноценной поддержкой 16-битной графики и звуком, воспроизводился не только pc speakerьом. Один мой знакомый имел машину на процессоры Intel Pentium 133 с 32 (!) Мб оперативной памяти.

Для того, чтобы ее купить, он продал двухкомнатную квартиру в неплохом районе города. Это была сила! По сравнению с машиной на 486 SX она летала, особенно на таких хитах, как Duke Nukem 3D или WarCraft 2.

Там стоял Sound Blaster, который тогда тоже стоил нескольких месячных зарплат. Тогда я тоже хотел ТАКУЮ машину. Затем я стал работать с Intel Pentium Pro. После него конвульсии СМ 1787 на практических Программирование почти доводили меня до “точки кипения”. К тому Pentium Pro в придачу был подцепляя 17″ полупрофессиональный монитор.

ТАКАЯ машина стоила, как автомобиль, и я хотел ее. В прошлом году я отдал – тексты набирать. Она свое отжила. Сегодня я не хочу такой машины. Я хочу компьютер, который был … всегда со мной. Чтобы он был быстрый, удобный, автономный, легкий и стоил бы, как автомобиль. Я нашел три такие машины, и о них я обязательно расскажу.

Слушайте и удивляйтесь: перед вами – лучшие. Toshiba Portege 4000. Выбор банкира и мафиози Элитная модель. Маленькая, легкая и серебристая. Но со всеми “наворотами”. За сердце в этой … – Гм … женщины, наверное? .. – Правит мобильный Pentium III 750 МГц. На борту имеется 128 Мб “оперативки”, 20 Гб поля на диске (суй, что влезет) и DVD-ROM.

А, чуть не забыл. Еще есть LAN-карта. Без проблем подключаемся к любой “локалки”. Теперь – о главном. Есть очень хороший монитор с диагональю 12,1 “. Под руками слышится удобная мягкая клавиатура. Кстати, бытует мнение о том, будто малые лэп-топы неудобны из-за тесной клавиатуру. Мол, пальцы норовят не по тем пуговицах попадать.

Ложь. Клавиатура не напрягает. К расположению клавиш можно привыкнуть за 20 минут. О мощности компьютера тоже можно рассказывать долго. Скажу просто: машина без труда воспроизводит одновременно два потока DivX видео.

В таком режиме не ощущается нагрев корпуса, нет подвисаний и других неприятностей. Интегрированный манипулятор (вместо мыши) – маленький “пупырь” посреди клавиатуры. Едва ли не единственная вещь, которой нужно время привыкать. Хотя можно сразу купить себе USB-мышь (порта PS-2 “на борту”, к сожалению, нет).

Кстати, кроме интегрированной (достаточно мощной) звуковой карты, лэп-топ имеет встроенные колонки. Хотя они и не слишком мощные, но для повседневных нужд их вполне достаточно. Кстати, DVD-drive содержится в специальной шахте, которая при необходимости может вместить флоппи-дисковод, дополнительный винчестер, привод для записи компакт-дисков или мобильный факс-модем. Чуть не забыл, почему окрестил эту машину “мафиозной”.

Она, как и положено такого класса машинам, инфракрасный порт, который позволит ее владельцу без проблем “зконектиты” ее с дорогим мобильным телефоном, карманным компьютером или другим лэп-топом. Toshiba Tecra 9000.

Кто сказал, что на ноутбуке нельзя играть в нормальные игры? Пусть отсохнет лжецу его противный язык! Компьютер без проблем “варил” tech test с Серьезного Сэма. Без подергиваний, задержек и т. п.

Такой динамики от лэп-топа, откровенно говоря, я не ожидал. В принципе, ничего удивительного здесь нет: компьютер собран на мобильном Pentium 3 1000 МГц, имеет он “на борту” 256 Мб оперативной памяти, 20 Гб дискового пространства, 14 “монитор, DVD-привод, LAN-карты, инфракрасный порт и дает фору большинству настольных компьютеров.

Да что там говорить … Пусть мне моя Светка скажет все, что обо мне думает, но я влюбился в эту штуковину. Единственным элементом, который не слишком мне импонирует, можно назвать серебристое (как в “мерседеса”) покрытие корпуса.

Эффектно, но неудобно. Хотя я лично слышал, как один банкир предпочел медленнее и более дорогой версии (перед быстрее и дешевле) только потому, что ему был нужен компьютер серебристого цвета. Так якобы престижнее.

Мне же машина понравилась не за серебристый цвет. Одним из бенчмарков, которые тестируют систему в целом, а не только скорость жесткого диска, или видеокарточки, есть простой тест, который состоит в том, сколько одновременно машина потянет потоков видео.

Причем ему предоставляется возможность поработать в интенсивном режиме минут 15-20. После теста учитывается, какое максимальное количество потоков видео может “варить” машина при условии, что ни один из них не дергается; также внимание обращается на то, не слишком нагрелся процессор от такой интенсивной работы.

На это особенно нужно обращать внимание, когда речь идет о мобильных компьютерах, поскольку в таком случае не последнюю скрипку в оценке ноутбука играет энергопотребление. Если процессор чрезмерно греется, это означает, что он потребляет слишком много драгоценной энергии из ограниченного ресурса аккумулятора. Так вот.

Машина без лишних церемоний параллельно воспроизводила три потока DivX-видео в течение 20 минут. При этом она оставалась такой же прохладной, как и к тесту, причем воздух от кулера также не отличалось высокой температурой.

Монитор воспроизводит вполне неплохие цвета. Я вообще-то не имею особых сантиментов к плоских мониторов. Недолюбливаю их, и все. А этот меня удивил приятной и живой цветовой гаммой и динамичной картинкой.

При этом цвета были яркими, как на традиционном мониторе. Если я когда-нибудь покупать себе лэп-топа, это обязательно будет что-то подобное. Sony Vaio PC6-FX 340. Офис на коленях Для того, чтобы совсем не ходить на работу, нужен этот лэп-топ и мобильный модем. И все.

Можно работать в любом месте, где только есть сотовая связь. Рекомендуется для начинающих шпионов a-la Mission Impossible. Начинка в этой машине такая: “голова” – Pentium 3900 МГц, 128 Мб “оперативки”, 15 Гб винчестер, 14 дюймов монитор, DVD-CD-RW привод, LAN-карта, инфракрасный порт. И при этом он дешевле предшественников.

3d-прибамбасы, правда, он “варит” не так, как предшественник, но нормально работает с разрешением монитора 1024х768 (частота обновления экрана – 85 Гц). Машина очень удобная. Отдельно стоит отметить расположение портов на корпусе машины.

Здесь есть и USB и простые, PS 2. Шахта, где содержится комбинированный DVD-CD-RW привод, как и в уже упоминавшихся здесь ноутбуков, может также носить дополнительный жесткий диск, простой CD-ROM, модем и много других “прибамбасов”.

О, чуть не забыл. Все машины оборудованы специальным – как бы это сказать – портом? – Для того, чтобы их можно было привязать к столу. Очень удобно, особенно когда нужно демонстрировать лэп-топ в месте, где ходит много разного, а часто и неопределенного, людей. Красивый такой стальной трос с кодовым хромированным замочком.

И напоследок: все машины были предоставлены салоном “Компьютерный Мир”, который расположен по адресу: ул. Городоцкая, 21. Вообще, к обзору предлагалось значительно больше ноутбуков, чем описано в этом материале, но нужно было бы слишком много места, чтобы сказать хоть что-то о каждом из них.

Как знать, может, в следующих номерах “Журнала компьютерных технологий” появятся материалы о лэп-топы, как попали к осмотру, а это недорогие машины на мобильном Celeron\’а, элитные – на быстрых Pentium 3 и еще несколько машин, изюминка которых заключается не только в процессорах, на которых они построены …

Одним словом, тема лэп-топов становится все более актуальной. Если тебя интересует какая-то модель или особенности этих замечательных машин вообще, пиши. С нетерпением буду ждать твоих писем. Итак, до встречи!

Ноутбук - не роскошь, а удобный инструмент Ноутбук - не роскошь, а удобный инструмент Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.