Чем опасна "защита" отечественного авторынка?

Повышение пошлин на импорт автомобилей напоминает введение налога на роскошь для среднего класса и может свидетельствовать, что нынешняя власть делает выбор в пользу Таможенного союза с Россией.

Налог на средний класс

История этого документа достигает июня 2011 года, когда Межведомственная комиссия начала специальное расследование относительно импорта в Украину легковых . По его результатам в прошлом году 28 апреля приняли решение ввести спецпошлины. Однако Виктор Янукович-младший как первый вице-президент Автомобильной федерации Украины публично его раскритиковал.

Понятно, что при таком развитии событий, чтобы оно заработало, хватило даже авторитета Петра Порошенко, тогдашнего главы Минэкономразвития, который является заинтересованным лицом, потому контролирует АК «Богдан Моторс» (составляет на украинском производственных мощностях автомобили LADA, Hyundai Tucson, Elantra XD и Accent ). Решение так и не опубликовали, и силы оно не получило.

Но не прошло и года, как ситуация кардинально изменилась. Очевидно, политическая, экономическая и геополитическая конъюнктура , а главное – проблем с наполнением бюджета, напомнили «семейным молодореформаторам» об уже готово решение проблемы. Поэтому решение все-таки обнародовали, хотя с опозданием на год.

Кстати, хочешь не хочешь, в этом решении власти просматриваются определенные договоренности с Петром Алексеевичем. Он как-то внезапно начал играть в оппозиционность без каких-либо последствий для бизнеса, что, как показывает опыт последних трех лет, нереально. Более того, теперь, когда он стал оппозиционером, а не когда был министром в правительстве Азарова, его автомобильное дело получила косвенную государственную поддержку.

Это приводит многих на подозрения, что новый/старый образ Порошенко-оппозиционера формируют где-то на Банковой. Мол, его инакомыслие впоследствии может быть использовано в интересах власти.

Например, как ее посвящен ставленник он выиграет выборы мэра Киева именно под оппозиционными лозунгами. Кстати, именно сейчас заговорили о возможном поход Порошенко на Киев как оппозиционного кандидата.

И немного экономики

Конечно, решение о специальных пошлин на импорт легковых правительство подает как протекционистская мера. И хотя тарифный протекционизм в современном мире считают грубым и устаревшим инструментом стимулирования экономического роста, при определенных условиях он может быть эффективен: вопрос в деталях.

Во-первых, протекционизм всегда оплачивает потребитель (платит за дополнительную пошлину деньгами): те, кто предпочитает качественные внедорожники, также покупают фаркоп на Ленд Крузер Прадо 120, а те, кто вынужден покупать украинские легковушки, – своим временем и нервными клетками за второсортность. С ограничением импорта отдельных марок потребителя лишают предложения качества.

Во-вторых, появляются проблемы у импортеров: их доходы резко снижаются. Повышение пошлин еще никогда не улучшало общих показателей продаж автомобилей на украинском рынке и не увеличивало заметным образом объемов производства отечественного автопрома.

Ажиотаж наблюдался лишь накануне поднятия пошлин: в предвкушении подорожание автомобилей их раскупали по старым ценам, а когда наступал час «Ч», рынок впадал в глубокую спячку.

Соответственно сокращаются рабочие места, которые – много или мало – обеспечивают автодилеры, в любом случае эта армия значительно больше, чем та, что работает в украинских автосборочных цехах. Дальше – цепная реакция: уменьшаются обороты других рынков, завязанных на автомобильном: страхового, банковского, лизингового и т.п..

В-третьих, в украинских условиях протекционизм, который имеет место на автомобильном рынке, не обеспечит госбюджет дополнительные поступления. Трехлетнее «улучшения» привело к тому, что доходы населения начинают демонстрировать нисходящую тенденцию, вместе с недоступностью кредитов этот фактор не способствует увеличению спроса на авто.

А очередные изменения в регулировании деятельности авторынка могут сделать невыгодной работу значительного количества автодилеров, в результате чего те перейдут в тень или свернут бизнес вообще. Есть эффект для государственной казны внедрения спецпошлины в нынешних условиях может оказаться минимальным, даже отрицательным.

В-четвертых, выгоду в виде большей доли рынка и высоких прибылей гипотетически должны иметь украинские производители автомобилей . Но и здесь не все просто. Если они получают доходы, которые затем выводят в оффшоры, то ни потребителю, ни развитию отрасли спецпошлины не помогут. А отечественные автопроизводители после кризиса, собственно, так и работают, не инвестируя в увеличение локализации производства.

Им это не выгодно, ведь до кризиса они за более высоких ставок пошлин только наращивали сборочные мощности, а после кризиса бы минимизируют расходы, потому что имеются в них производства значительно больше от потребностей рынка. Вместе с тем практика показала, что на падении рынка украинской выбирают качество.

Так, в 2009 году, несмотря на введение спецпошлины объемом 13% на шесть месяцев, внутреннее производство легковых уменьшилось на 84%, хотя весь рынок просел чуть меньше – на 71%. Поэтому это еще под большим вопросом: помогут новые пошлины производителям в нынешних макроэкономических условиях. Собственно, если они получат дополнительные доходы, то где гарантия, что последние пойдут на развитие отрасли?

Наконец, решение о повышении пошлин раз указало, что власти мало чем отличаются от Кабмина с его совковым подходами в экономике. С одной стороны, «молодореформаторам» присуща активность.

Однако самоуверенность и вотум пока неограниченного доверия к ним «Семьи» приводят к принятию необдуманных, ложных, а в перспективе провальных решений. С другой – их креатив также ограничивается глубоким совком, а взгляд на перспективы экономики – нынешней устаревшей ее структурой.

Они считают, что для развития страны нужна как можно более полная консолидация власти и денежных потоков и как можно большее количество ограничений экономических контрагентов. Такая «стратегия» реформирования экономики свидетельствует отставание «молодореформаторив» от уровня мировой экономической дискуссии на несколько десятилетий. Но хуже всего, что власти разделяют внешнеполитический вектор старой правительственной команды – в направлении Таможенного союза, который обрекает украинскую экономику на закрытость и технологическую отсталость.

Чем опасна "защита" отечественного авторынка? Чем опасна "защита" отечественного авторынка? Reviewed by ollbiz.com on февраля 13, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.