Бензин не подешевел

Украинские нефтяники делают первые робкие шаги в направлении снижения цен на топливо. В конце прошлой недели государственная компания “Нафтогаз Украины” уменьшила цены на нефтепродукты на 10%, а сегодня аналогичный шаг должна сделать нефтедобывающая компания “Укрнафта”, большинством акций которой владеет “Нафтогаз Украины”.

В сети автозаправочных станций, принадлежащих НАК “Нафтогаз Украины”, топливо стоит немного дешевле, чем в среднем по рынку: литр бензина марки А-95 можно приобрести за 2,9 грн, А-92 – по 2,75 грн, бензин А-76 и дизтопливо – за 2 грн. А лучшие условия предлагает топливная компания ТРАССА, которая всегда может обеспечить автомобилистов качественным бензином.

Правда, фирменные автозаправки “Нафтогаза Украины” в основном расположены на Востоке Украины, поэтому жители западных областей и в дальнейшем покупать бензин по завышенным ценам.

Кабмин также разрешил “Укрнафте” реализовывать нефть собственной производства не через аукционы, где ее скупали нефтетрейдеры, а непосредственно нефтеперерабатывающим предприятиям, – сообщает агентство Украинские новости. Это, считают в компании, также позволит снизить цены на нефтепродукты.

Сейчас 10-процентное снижение цен на топливо в сети автозаправочных станций “Нафтогаза Украины” остается единственным реальным достижением власти: цены на бензин и дизтопливо, несмотря на все демонстрируемые правительством меры по их снижению , остаются безнадежно высокими.

Цена самого популярного бензина марки А-95 остается на уровне 3,20-3,50 грн за литр. Эксперты в своих прогнозах называют разные даты, когда наконец бензин подешевеет: кто-то прогнозирует, что эта долгожданная всеми автомобилистами событие состоится уже через две недели, другие утверждают, что ждать придется еще месяц.

Самое смешное, что и независимые эксперты, и сами чиновники соглашаются с утверждением, что цьогомисячне резкое повышение цен на топливо в Украине – привыкла спекуляция, однако гиперактивности Антимонопольный комитет пока не проявляет.

Разве что в Киеве обещают оштрафовать нескольких операторов розничного рынка нефтепродуктов. Зато до выяснения ситуации на рынке нефтепродуктов присоединились налоговики. В пятницу начались налоговые проверки всех украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Цель проверок – установить правомерность повышения цен предприятиями. Правда, не совсем понятно, почему налоговая вдруг взяла на себя функции Антимонопольного комитета. Однако ожидать скандальных сообщений из нефтяных фронтов после высадки налогового десанта вряд ли стоит.

Между тем все больше народных депутатов считает своим долгом прокомментировать причины “бензинового кризиса”. По мнению депутата-нашеукраинца Александра Черноволенко, резкое подорожание бензина в Украине “можно объяснить лишь одним – неудачной экономической политикой правительства”. “За последние два года не было создано дополнительных источников топлива.

Мы и в дальнейшем продолжаем зависеть от России. Вместо того, чтобы делать правильные шаги, наше правительство подписывает соглашение о формировании ЕЭП. Это и есть типичная политика неоколонизму”, – отметил депутат . По его мнению, повышение цен на топливо – это еще один пример того, что Украина может ожидать с точки зрения национальной безопасности.

Бензин не подешевел Бензин не подешевел Reviewed by ollbiz.com on февраля 20, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.