Шанс от Евросоюза: эффективная инвестиция - в образование

Еще в 2001 году, выступая перед своим украинским коллегой Леонидом Кучмой, несколькими ректорами и студентами, тогдашний президент Польши Александр Квасьневский сказал: «У нашей западной границы во Франкфурте над Одером десять лет назад возник польско-немецкий Университет Вьядрина.

Я очень хотел бы, чтобы люблинский ячейка сравнивали с Вьядриною или он был бы еще лучше ». Речь шла о Европейский коллегиум польских и украинских университетов — аспирантуру, которая должна стать основой для будущего польско-украинского университета. Прошло почти десять лет, и за дело университета взялся Евросоюз.

 

По идее возникновения совместного учебного заведения для украинского и поляков стояли два моральные авторитеты политической эмиграции Украины и Польши: историк Богдан Осадчук и редактор польскоязычного парижского месячника «Культура» Ежи Гедройц.

Они считали такой университет лучшим памятником всем не-винным жертвам, погибшим в войнах и этнических конфликтах в ХХ веке. На открытии коллегиума в Люблине Осадчук напомнил слова Гедройца, который умер в 2000 году: «Мы должны помогать демократической и суверенной Украины, закладывая основы польско-украинского взаимопонимания, чтобы быть вместе в Европе XXI века и последующих веках».

Несмотря на надежду, коллегиум не было реорганизовано в полноценный университет. Причин было несколько, прежде всего отсутствие правовой основы с украинской стороны (возможности перевода средств в зарубежную структуру).

Национальные университеты-основатели — Киевский имени Шевченко, Львовский имени Франко и Киево-Могилянская академия — могли лишь символически поддерживать функционирование учреждения, вместо финансировал все время его только польское правительство и контролировал один из польских вузов — Университет Марии Склодовской-Кюри.

Поляков (в частности этнических украинского с польским паспортом) в коллегиуме было немного: «В разные годы обучалось от 70 до 80% граждан Украины, — объясняет Неделе руководитель учебного отдела коллегиума Надежда Ткачик.

— Отсутствие паритета возникла из источников финансирования — украинского платит стипендию Бюро признания образования и международного обмена Министерства образования и науки Польши, по уставу предоставляет ее только иностранцам.

Учитывая нехватку других источников университеты-основатели пытались из собственных средств оплачивать стипендии полякам, чтобы сохранить польско-украинский состав слушателей ». Учились в аспирантуре и граждане третьих стран, прежде всего Беларуси, четверо из них получили научные степени. В целом же из стен коллегиума вышло более 100 докторов наук Ph.D (аналог украинского кандидата).

Когда надежда на появление нового университета почти угасла (говорилось и о том, что имеющиеся вузы не заинтересованы в появлении конкурента), идею реанимировали в Министерстве иностранных дел Польши и Министерстве науки и высшей школы Польши.

Предлогом стало учреждение по инициативе Польши и Швеции Восточного партнерства для шести стран постсоветского пространства: Украины, Молдовы, Беларуси, Грузии, Армении и Азербайджана.

Заместитель министра иностранных дел Анджей Крамар сумел при соответствующих условиях в Брюсселе, когда председателем Европарламента был избран поляка Ежи Бузека, включить создание польско-украинского университета в Программу развития партнерства. К сожалению, Анджей Крамар погиб в катастрофе под Смоленском.

Зато идея не умерла, а нашла новую нишу в уже созданной системе европейского образования (речь идет о некоммерческих заведения, финансируемые не правительства, а из общего бюджета). Восточный европейский университет (именно так будет называться польско-украинский вуз) должен стать четвертым в сети после упомянутого в начале Университета Вьядрина, Средиземноморского в Монпелье и Балканского в Словении.

Одновременно планируется оставить коллегиум как аспирантуру в пределах университета, где учиться 100 человек на потоке и максимум 400 в целом (еще одна такая аспирантура — Европейский институт — действует во Флоренции). Дочерним от Восточного университета будет Колледж Европы, созданный в Киеве с филиалом в Наленчуве под Люблином.

Он также использовать имеющийся опыт таких колледжей в Брюгге и Натолине под Варшавой. Основной задачей колледжа будет последипломное образование специалистов по программам Master of Business Administration, Master of NGO Administration, Master of European Projekt Management т.п., предусматривающая стажировку в структурах Евросоюза в Страсбурге и Брюсселе. Украинский узел

На первых этапах разработки проекта университета с украинской стороны этим занимались в Министерстве образования, возглавляемом Иваном Вакарчуком (ему эта проблема близка, учитывая ректорство во Львовском университете, одном из основателей коллегиума).

Также проект курировал председатель образовательного комитета в Верховной Раде Владимир Полохало, депутат от БЮТ. Фактически межправительственная условие о создании университета была готова к подписанию перед президентскими выборами в Украине.

После победы Виктора Януковича на выборах и формирования нового правительства перед польской стороной встала задача ознакомить соответствующих лиц с проектом. Для вице-премьера по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко идея проекта показалась интересной. Кураторство Семиноженко сделало поиск помещений под университетские корпуса в Киеве и нескольких гектаров под технопарк недалеко от Борисполя.

Во Львове под филиал выделено здание бывшего иезуитского коллегиума, где в свое время учился Богдан Хмельницкий. Зато министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что не имеет ничего против возникновения такого университета, если там учиться и … граждане России. Для граждан третьих стран предусмотрена 20-процентная квота, поэтому мечта Табачника имеет шансы осуществиться.

Если условие между правительствами будет подписан, 60 дней для ее введения в действие будет мало, поэтому, скорее всего, университет и его дочерние структуры смогут начать деятельность уже в следующем, 2011/12 учебного года (конечно, вне люблянским коллегиумом, что работает в обычном режиме ).

Кроме проблемы с помещением перед новым университетским руководством встанет вопрос набора преподавательского состава, которая будет осуществляться на основе конкурсных проектов. Смета Евросоюза позволяет набор лучших специалистов в нашей части континента. [1939]
 
Несколько лет я работал на американцев, и когда меня правительство попросило быть уполномоченным в деле создания польско-украинского университета, а глава Европарламента Ежи Бузек пообещал помощь в создании университета на сильной основе, шанс появления вузов на совершенно новых началах, не копировал бы имеющихся в Украине и Польше образцов, а опирался бы на лучшую мировую практику, значительно возрос.

Наш проект нового типа — это большой шанс и для Польши, и для Украины. Речь идет о желании ЕС положить именно в университет задача реализации своей восточной политики. На тему университета на базе совместной польско-украинской инициативы уже на первой встрече в Брюсселе говорили председатель Европарламента Ежи Бузек и президент Виктор Янукович.

Что сразу изменило подход к делу, поскольку это Евросоюз обратился к Януковичу и дело таким образом автоматически попала к премьеру Азарову. На правительственном уровне международную условие готовят министерства. И она фактически готова к подписанию премьерами.

Польская сторона ожидает, что в июне ее же будет подписан. Чиновники должны представить серьезность ситуации. Программа визита включает пункт подписания соглашения о создании университета.

Я верю, что так это фигурирует в программе, то, в конце концов кто-то тем чиновникам скажет, чтобы не откладывали на потом. Сегодня нет оговорок условию. Вопросы есть относительно названия, потому что в Украине этот проект воспринимали как Европейский польско-украинский университет. В бюджете Евросоюза средства зарезервированы на Восточный европейский университет.

Шанс от Евросоюза: эффективная инвестиция - в образование Шанс от Евросоюза: эффективная инвестиция - в образование Reviewed by ollbiz.com on февраля 07, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.