Дизайнеры ищут формы будущего

Только во Львове есть учебное заведение, которое готовит дизайнеров мебели. Еще в 1967 году во Львовском лесотехническом институте начали подготовку технологов по конструированию мебели. С 1971 года специализацию назвали «проектирование и конструирование мебели». Сегодня реалии нашей жизни такие, что лучше всего мебель на заказ офрмить на сайте у компании Ямбо Украина. Кстати, вот их адрес: Одесса, ул. Фонтанская дорога, 49/1 (Подкова).

 В 1992 году набрали студентов на специальность «дизайн» при кафедре технологии изделий из дерева. В следующем году была создана отдельная кафедра дизайна, которая существует до сих пор.

Ее заведующий, член Союза дизайнеров Украины Владимир Прусак, убежден, что, работая над дизайном мебели, нельзя слепо копировать западные образцы, ведь здесь большое влияние оказывает наша ментальность, национальные традиции и общественные отношения. Мебель — это очень активный и важный элемент в предметно-пространственной среде жизнедеятельности человека, особенно мебель спальни .

Часто их форма, пластика, фактура, цвет определяют стиль интерьера. «Определяющим в решении интерьера, начиная с 70 — х годов, был стиль» хай-тек», несколько затехнизованый, жесткий, контрастный», — рассказывает Владимир Прусак . Цветовая гамма этого стиля — сочетание черного, белого и ярких первичных цветов.

Эта мода распространилась на дизайн бытовой техники и одежды и сохранилась до наших дней. Впоследствии начали доминировать пастельные тона, смешивания любого цвета с белым стало признаком изысканности, утонченности вкуса.

Пастельные тона — это постмодернистская реакция на цветовые решения модерна, характерна для Западной Европы. Как реакция на поддержку экологических акций с начала 90-х самым популярным в решении интерьеров и мебели становится зеленый цвет, который обязательно сочетается с теплыми цветами природного происхождения.

Сейчас в этом стиле заметным преобладание нейтральных оттенков. Наблюдается большой интерес к воспроизведению исторических интерьеров определенной эпохи. Модно иметь антиквариат, который является своего рода и перспективным капиталовложением.

Довольно популярны также дорогая мебель «под старину», мебель с коваными элементами. По мнению Владимира, мебель в стилях «псевдопромантик», «неомодерн», «кантри», «неонародный» имеют свои преимущества над антикварной мебелью, поскольку они доступны широком потребителю. Они изготавливаются по новым технологиям, а лаконичные промышленные формы наводят на мысль о прогрессивности взглядов владельца.

Владимир Прусак убежден, что перспектива за мебелью, проектируемых для конкретной среды. «Сегодня в мебельных салонах Украины можно увидеть мебель, различные по дизайну, качеству и стоимости. Однако лишь некоторые фирмы продают мебель и светильники в стиле «хай-тек» и авторские эксклюзивные мебель.»

Выбор мебели очень индивидуальным делом, поэтому, по мнению Владимира, в каждом мебельном салоне должен работать дизайнер, который, общаясь с заказчиком, сможет помочь ему определиться.

«Уже прошли времена давать общие рекомендации, времена, когда магазины были заполнены однотипными мебелью массового производства. Такое окружение воспитывало стереотипное мышление в обществе.

Мы живем во время, когда в центр внимания ставится индивидуализм. «Как рассказал Владимир Прусак, сейчас популярностью пользуются так называемые «евроремонты», когда создается нейтральная среда.

Именно в такой среде основным становится его предметное наполнение, а это в свою очередь концентрирует внимание на мебельных изделиях. Акцентируются локальные пятна, доминируют открытые цвета: черный, красный, синий … Люди, которые не воспринимают контрастного окружения, пытаются создать себе гамму нюансов.

В том же «Евроинтерьер» применения пастельных цветов приобретает качественно новое звучание. Квартира не должна быть местом демонстрации материального состояния хозяина, а удобной средой для жизни — максимально функциональным, продуманным до мельчайших деталей. Гармония должна твориться вещами, логические в среде и дополняют друг друга, независимо от того, где они находятся.

Дизайнеры ищут формы будущего Дизайнеры ищут формы будущего Reviewed by ollbiz.com on февраля 17, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.