Дети не могут подождать

Школы Львова находятся на грани нищеты. Держаться на плаву им пока помогают спонсорские и родительские средства. Как долго это будет продолжаться, неизвестно. СМИ уже сообщали, что недавно директора школ обратились к депутатам Львовского городского совета с открытым письмом, в котором требуют изменить сложившуюся ситуацию.

Подробнее об этом в интервью рассказали директор средней школы № 17, председатель Ассоциации директоров Франковского района Львова Владимир Свинчук, директор средней школы № 5 Светлана Дмитриева, директор Львовской гимназии международных отношений Таисия Кот, директор гимназии им.

Василия Симоненко Ярослава Скоропад, директор общеобразовательной средней школы № 50 Юрий Белов, директор общеобразовательной средней школы № 66 Лилия Фещук.

— Какие наболевшие вопросы стоят сейчас перед вашими школами и требуют немедленного решения?
Владимир СВИНЧУК: Все наши проблемы заключаются в мизерном финансировании образования. Нашим школам уже давно не выделяют денег ни на  детские развивающие игрушки от Alrey, ни на мел и средства для мытья, ни на закупку канцелярских товаров, парт и мебели.

В школе ежедневно нужно мыть полы, дети должны писать на досках мелом на каждом уроке, нужно бумагу, нужны ростовые парты, за которыми будут сидеть дети и не портить позвоночник, нужны те же компьютеры, аттестаты для выпускников, классные журналы, а на это все не хватает средств.

Я уже не говорю о генеральном ремонт школ, находящихся в аварийном состоянии. Все новое, что нам удалось купить, и все необходимое нам ежедневно — это все за счет родителей и спонсоров.

К нам постоянно приходят пожарные и работники санстанции, которые требуют соблюдения требований правил противопожарной безопасности и санитарной гигиены. Но средств даже на это нам никто не выделяет. В течение пятнадцати лет независимости за государственный счет не было закуплено ни комплекта парт для школьников.

Светлана ДМИТРИЕВА: Нам действительно катастрофически не хватает денег для ежедневного содержания наших школ. Дети не имеют необходимого количества учебников, не говоря о реактивы для уроков химии, микропрепараты для уроков биологии и т.п..

Полностью вся справочная литература покупается за счет учителей или родителей. Но такого не должно быть! Для того, чтобы государство существовало, должно работать школа, т.е. образование должно быть на должном уровне.

Школа является зеркалом общества — какое отношение к ее проблемам общественности, такой ответ от школы и ее воспитанников. Мы уже даже не требуем повысить зарплаты учителю или директору.

Мы говорим о тех ужасных условиях, в которых сейчас оказался каждое учебное заведение. Нас волнует равнодушное отношение к проблемам школы депутатов Львовского городского совета, которые уже который год подряд на нужды школ фактически не выделяют средств.

— А сколько нужно средств для надлежащего содержания школы? Вообще, за какие средства сейчас функционируют школы? Таисия КИТ: На содержание моей школы ежедневно требуется около 100 грн.

Мы тратим миллионы, если взять все школы, на их содержание. Нам не выделяют даже малейшей доли от наших потребностей. Школы полностью оставлены на произвол судьбы. Не секрет, что сейчас образовательные учреждения полностью находятся на содержании родителей.

Это положительно, что родители помогают школе. Но мы должны различить государственное финансирование и общественное. Даже в самые сложные годы не было такого, чтобы государство не финансировало необходимых статей.

В школах всегда финансировали государственную документацию, классные журналы, аттестаты, выделяли средства на медикаменты, хозяйственные нужды учреждения, телефоны и канцтовары. Сейчас же на это совсем не выделяют средств.

Но это все необходимым! Вот мы и выживаем за родительский счет и счет наших спонсоров. Каждый делает то, что может. Дети же должны учиться! В. С.: Для того, чтобы заработал бухгалтер, секретарь и учитель начал вести классный журнал, нужно около 2500 грн. Каждый год.

На эти цели в школах перестали выделять средства вообще, будто таких потребностей нет. На общие же нужды школы на год нужно около 25 тысяч грн. Государство нам выделяет лишь около тысячи.

По компьютеров, то наша школа относится к тем счастливцев, которым выделили компьютерный класс. Но это только название — пять компьютеров для учеников и один для учителя. Ни необходимой мебели для этого класса, ни сигнализации, ни светильников, ни средств на содержание и обслуживание.

Все это было компенсировано средствами родителей. Вот так и выживаем. — Как Вы решаете проблему постоянной нехватки средств? Ярослава Скоропад: Директора превратились в настоящих дипломированных завхозов.

В основном мы удерживаем школу за родительские средства, я считаю недопустимым. У нас самая школа в районе, а я имела в этом году только 1000 грн на весь учебный год. Эти деньги я была вынуждена использовать на поверку теплового счетчика, иначе в школе просто не было бы тепла. За последние четыре года мы родительским средства поменяли 90 м водопроводных и канализационных труб.

У меня в школе ежегодно только на ремонт крыши тратят около 4 тыс. грн, конечно же, родительских денег. Что уж говорить о других нуждах! Но ищем какие-то выходы, потому что в наших руках дети, ради которых мы это делаем.

— Влияет общее обнищание школы на качество обучения?
Юрий Белов: Да, конечно. Из-за нехватки денег наши ученики вынуждены за свой счет ездить на различные конкурсы, олимпиады. Мы обворовываем наших детей, не давая им возможности развиваться. Учителям не выделяют средств на командировки, на любые семинары они ездят за свой счет.

Третий год команда моей школы ездит на Всеукраинскую олимпиаду по химии за свой счет! — Какой Вы видите выход из этой критической ситуации? Лилия Фещук: Мы хотим изменить ту катастрофическую ситуацию, которая есть в школах.

Сейчас в смете выделяют деньги только на зарплату учителям и коммунальные услуги. Это такой мизер, что стыдно даже об этом говорить. Мы требуем финансирования необходимых статей для жизнедеятельности школ, без которых учебное заведение может просто остановиться.

Если же мы не будем обращаться к родителям за финансовой помощью, то школы просто остановятся и перестанут функционировать, потому что не будет ничего вообще. Поэтому чиновники должны нас услышать и задуматься над этим.

Эта проблема будет решена лишь тогда, когда начнут выделять на школу необходимые средства. Ярослава Скоропад: Нужно, чтобы в бюджете города на 2006 год была заложена необходимая сумма на нужды области образования.

Также нужно, чтобы было четко проконтролировано, чтобы эти средства попали именно в школах, а не куда-то иначе. Вот в этом и будет выход. Государство должно проникнуться проблемами школы и не только декларациями, но и действиями доказать это.

— Почему, по Вашему мнению, сложилась такая критическая ситуация с общеобразовательными учреждениями в этом году?

Т. К.: Нами просто воспользовалась власть, которая нас убедила, что после Оранжевой революции наступят лучшие времена и начнут уделять должное внимание образованию. Нас убедили в том, что нужно подписать временная смета, который новая сформирована власть пересмотрит. Ни пересмотру не произошло.

Вот школы и прожили целый год по этому временной смете, который предусматривал лишь зарплату учителям и оплату коммунальных услуг. В следующем же году ни один директор такой сметы не подпишет. Мы не будем на себя ответственность за то, что в школах нет необходимого.

— Что Вы планируете делать дальше, как будете действовать, если депутаты Львовского городского совета не удовлетворят вашим требованиям и не выделят необходимые средства для школ?

В. С.: Мы хотим предупредить депутатов Львовского городского совета, что, подавая в школы необходимых средств, они создают в них чрезвычайной ситуации. Если такое произойдет в 2006 году, то ответственность за возникновение чрезвычайной ситуации в школах городские депутаты должны взять на свои плечи.

Дети не могут подождать Дети не могут подождать Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.