Боль в горле может сигнализировать о многих болезнях

Как известно, болезни лучше предотвратить, чем лечить. Но если беда уже случилась, к тому же заболел ребенок, родители идут на любые, лишь бы спасти ее. Впрочем, часто ошибаются и только вредят здоровью. Вчера главный детский отоларинголог ГУЗ и МЗ Анатолий Колочек предостерег читателей от самолечения.
— Доктор, что кроется за болью в горле?
— Чаще всего боль в горле связывают с простудой (ангина у взрослых). Поэтому сразу же начинают принимать противопростудных мероприятий. Скажем, тщательно и часто полощут горло, пьют горячие отвары.

— А разве это вредно? Ведь так и народная медицина советует.
— В том то и дело, что боль в горле может сигнализировать о многих болезни, может распознать только врач. Главное знать как принимать гексорал при беременности.

— Наверное, вы имеете в виду дифтерию?
— Не только ее. Впрочем, Киев неблагополучное город по этому заболеванию, поэтому всем врачам рекомендуется обязательно принимать мазок на дифтерию. Особенно это касается больных детей. Потому что есть скрытые клинические формы болезни.

— О чем сигнализирует еще боль в горле?
— Чаще о острые заболевания ротоглотки (фарингит, тонзиллит, то есть ангина). И, конечно же, осложнения ангины — паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс, а у новорожденных — заглоточный абсцесс. При таких детских болезнях, как краснуха, корь, эпидемический паротит, ветряная оспа также болит горло.

— Что вызывает все эти патологические состояния?
— Тонзиллит предопределяют стрептококки, иногда стафилококки, Герпангина — энтеровирусы. Болезни горла бывают и при таких тяжелых инфекциях, как уже упомянутая дифтерия, а еще скарлатина, туляремия, брюшной тиф, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, сифилис, туберкулез, грибковое и герпетические поражения носоглотки, особенно у ВИЧ-инфицированных.

Грибковое поражение возможно и у больных сахарным диабетом, особенно при декомпенсации. А острая боль в горле бывает также при заболеваниях крови — лейкозе и агранулоцитозе. К слову, нередко у детей болевые ощущения вызваны инородным телом — застрявшей рыбной или мясной косточкой.

Вот из-за такой большой диапазон болезней установить диагноз довольно сложно. Это должен делать только врач. Он может назначить обследование и лечение.

— А если все же это окажется банальная ангина, что вы порекомендуете? Полоскание через каждый час?
— Никогда. Воспаление лучше лишний раз не раздражать. Больному и так тяжело. А его заставляют ежечасно напрягать больной орган. Когда сильная боль становится невыносимой, можно применить анальгетики, но только после консультации с врачом.

— Индийские йоги рекомендуют в таких случаях соляной раствор. Его вводят через нос и выводят через рот. Как вы к такой процедуре относитесь?

— Это сложная процедура. К тому же у детей, в случае неумелого ее применения, можно вызвать еще и отит. У детей в отношении взрослых короткая и широкая слуховая труба. Через нее инфекция очень легко может проникнуть в среднее ухо. Вообще со всевозможными полосканиями и даже смазываниями люголевим раствором нужно быть осторожными.

— Некоторые даже керосин для полоскания использует.
— Вот этого ни в коем случае делать нельзя. Это очень вредно, ведь любые нефтепродукты являются канцерогенными.

— Что же для детского горла лучше?
— всевозможные спреи, которые распыляются в глотке. Они безопасные. Но если на миндалинах уже появились некротические участки, их нужно удалить. Но это также должен сделать врач,

Боль в горле может сигнализировать о многих болезнях Боль в горле может сигнализировать о многих болезнях Reviewed by ollbiz.com on февраля 05, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.