Лечение АРВ-терапией

Андрей Поляков, эксперт одной из ведущих мировых фармацевтических компаний (Москва) Количество препаратов, которые используются сейчас для лечения ВИЧ-инфекции, достаточно велика.

И огромное значение в лечении ВИЧ-инфекции имеет так называемая приверженность к лечению. Для того, чтобы терапия была эффективной в течение длительного времени, приверженность человека к этой терапии должна составлять более 90%. Есть человек не должен пропустить три приема препаратов в течение одного месяца.

Если она пропускает больше — у нее уже вскоре возникают проблемы. Но есть такие факторы, на которые мы, разработчики лекарств, можем повлиять — частота приема таблеток, их количество и даже размеры.

Буквально в прошлом году в США зарегистрировали препарат «Трувада» компании Gilead. Его можно принимать всего один раз в сутки. Что очень удобно для пациента. И еще один препарат, появившийся в начале года, «Кивекса» компании GlaxoSmithKline.

Кроме этого, естественно, проводят исследования принципиально новых классов препаратов. В развитых странах средняя стоимость АРВ-терапии — около 10 тыс. долларов в год. И в этих странах нет пациентов, которые сами платили за свое лечение.

Например, во Франции даже люди без французского гражданства, которым поставили диагноз ВИЧ, получают бесплатные препараты. В России два года назад значительно снизили стоимость АРВ-препаратов. Могу сказать, что сейчас эти лекарства стоят в полтора-два раза дешевле, чем в европейских странах.

Марьяна Служинская, главный врач Львовского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Наше население очень запуганный ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Несколько лет назад очень популярным был лозунг «СПИД — чума 20 века». Тогда как это неправильный и некорректное высказывание.

Потому ВИЧ-инфекция — это долговременная инфекция, которая прогрессирует очень медленно. И человек, после инфицирования, может даже не знать о заболевании и не замечать никаких клинических проявлений. ВИЧ-инфицированные лица могут чувствовать здоровыми два, четыре, семь и даже десять лет.

Это — я подчеркиваю — без терапии и в условиях здорового образа жизни, воздержание наркотиков. А уже терминальная стадия ВИЧ-инфекции — это СПИД. Продолжительность жизни человека со СПИДом — два-три года без лечения. Если же пациент проходит АРВ-терапию — длительность и качество его жизни продолжаются.
В нашей области мы пока не можем обеспечить наших пациентов АРВ-терапией непосредственно во Львове. И мы можем подготовить для них направлении, провести ряд обследований, необходимых для назначения терапии, после чего направить пациента в Киев (в Институт эпидемиологии им. Громашевского), где ему назначат терапию и выдадут препараты на один месяц лечения — бесплатно.

Впоследствии пациент возвращается во Львов и становится на учет у врача-инфекциониста. Через месяц он снова должен ехать по препараты в Киев. Но, думаю, в следующем году ситуация уже изменится и мы сами, во Львове, обеспечивать пациентов всем необходимым.

Чтобы пациенту могли назначить лечение, ему необходимо стать на учет. Врач по результатам определенных анализов определяет, нужна человеку терапия. Такие специалисты есть в нашем центре СПИДа, в кабинетах инфекционных заболеваний.

Лечение АРВ-терапией Лечение АРВ-терапией Reviewed by ollbiz.com on февраля 28, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.