Причина рака доказана практически на 100%

Областной детский онколог Александр Калинчук рассказал, что является лучшей профилактикой онкозаболеваний у детей и когда увеличиваются шансы на выживание.

15 февраля — Международный день детей, больных раком. И хотя словосочетание «дети и онкология» кажется совершенно неестественным, статистика не прекращает пугать. Какие симптомы должны стать первыми «колокольчиками» для родителей и возможно уберечься от рака — рассказал Александр Калинчук, областной детский онколог.

— После Чернобыльской катастрофы количество детей, больных, раком выросла вдвое. Сейчас ситуация столь же серьезная? — С тех пор заболеваемость онкологией держится на высоком уровне. Сейчас в области эта цифра колеблется от 35 до 40 больных детей в год, бывает и больше. Что интересно, официальный уровень заболеваемости в Украине — ниже, чем в Европе. Вот например, лечение рака молочной железы в Израиле — считается самым эффективным методом лечения в борьбе симптомом «быстрой смерти».

У нас — это 10-11 детей на 100 тысяч населения, а в европейских странах — по 14-15. Но действительности такие подсчеты не соответствуют, на самом деле у нас больных раком детей совсем не меньше. Суть в том, что учет выявления онкологии там намного жестче, чем в Украине. К слову, в странах Африки заболеваемость составляет 5-6 детей на 100 тысяч.

— Нередко сталкиваемся с просьбами о помощи в социальных сетях, газетах, на телевидении … Суммы, которые нужно собрать на лечение за границей, как правило, астрономические. Есть ли шанс вылечиться у нас, не выезжая за пределы страны?

— Новые методы лечения постоянно появляются и удачно применяются. Это — новые подходы к оперативным вмешательствам, к химиотерапии, применения методик трансплантации костного мозга. Но проблема остается. Ранее из сотни больных выживали десять, сейчас — 50-75.

Шанс увеличить эту цифру еще на 10-15% дает трансплантация костного мозга. Но в Украине делают трансплантацию только аутологичную, проще говоря, от самого ребенка в самого ребенка. До начала лечения у ребенка забирают стволовые клетки.

Затем назначаются агрессивные методики лечения, которые приводят к полному уничтожению костного мозга, после чего стволовые клетки пересаживают обратно. Хотя такая операция — крайне опасная, это — последний шанс на выживание.

— На что могут рассчитывать родители, которым лечение не по карману? — К 2010 году в Украине работала программа «Детская онкология», она обеспечивала наших детей, однако недостаточно. С 2011 года действует следующая программа, финансирование увеличилось в пять раз в область — это и аппаратура, и медикаменты, однако средств все равно недостаточно.

Поэтому родители просят помощи на разных сайтах, на телевидении. Если они действительно заинтересованы в лечении своего ребенка, всегда находятся люди, которые им помогают. Это могут быть и киевские волонтеры, и винницкие, и разнообразные спонсоры.

Но деньги — не единственная проблема, с которой сталкиваются родители. Бывают ситуации, когда нужно достать лекарства, которых нет в Виннице. Пожалуй, самым важным является психологический момент. Если ребенок «сломана», имеет нестабильный психологическое состояние, а родители не верят в положительный финал — можно даже не начинать лечение.

Ведь организм также борется с болезнью. Это, как спортсмен, который выходит на соревнования — даже если он в прекрасной физической форме, а психологически готов — на победу можно не рассчитывать. Хочется вспомнить и положительную историю: у девочки был рак четвертой стадии с очень тяжелыми осложнениями, мы думали, что помочь не сможем, но иметь настолько верила в победу, что болезнь удалось преодолеть.

Повторюсь, рак — болезнь очень непредсказуема. К сожалению, даже после первого этапа лечения невозможно сделать прогноз. Главное — не терять времени. — Часто рак в Украине диагностируют на критических стадиях и нередко — случайно. Почему так происходит?

— Действительно, большая часть детей поступают с запущенными ситуациями. Видимо, это происходит потому, что родители часто отказываются от профилактических осмотров и прививок. Ведь если ребенок постоянно под наблюдением педиатра или семейного врача, шанс не пропустить рак на ранней стадиях значительно возрастает.

А нередко бывает по-другому: родители приводят ребенка к врачу в 12 лет с четвертой стадией рака. Стоит привести статистику: если ребенок попал к нам с первой стадией заболевания, выживаемость составляет — 90% процентов, вторая стадия — 80%, третья — 50 %, четвертая — лишь 15%. На первой стадии иногда достаточно просто удалить опухоль хирургически, ребенок будет дома уже через две недели, то лечение на четвертой стадии длится до двух лет.

Стадия определяет решающую роль и в последствиях для жизни. Первая — благоприятный прогноз, вторая — хуже, третья — еще хуже, четвертая — критически. И экономический момент имеет значение. Если болезнь проявляется на первой стадии, на лечение нужна одна сумма средств, на четвертой стадии — лечение может достигать 200 тысяч евро.

То есть смысл потратить сотню гривен и сделать УЗИ раз в полгода, анализ крови, рентген. К сожалению, банальные вещи, которые все знают, выполняет немногие. Потратьте время и убедитесь, что с вашим ребенком все хорошо. Это — норма жизни!

— Возможно заметить рак дома, без визита в больницу? Какие симптомы должны насторожить? — Родителям на первой стадии заметить онкологию очень сложно. В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие непонятных пятен, родинок, увеличенных лимфатических узлов, непонятной сыпи — это первые звоночки, чтобы обратиться к врачу.

Насторожить имеет плохой аппетит, головная боль, даже незначительный, температура 37-37.3, если у ребенка ни с того, ни с сего начал падать зрение, являются судороги … Это может быть рак. Если же температура достигает выше 38 градусов, у ребенка — одышка — это может быть катастрофой.

Хотя паниковать не стоит: такие симптомы часто возникают и через другие болезни. В последнее время очень много детей страдает от опухолей головного и спинного мозга. А их на ранней стадии, к сожалению, заметить невозможно, потому что мозг защищен черепной коробкой, заглянуть туда нереально.

— Есть мнение, что чем моложе организм, тем сильнее он борется с болезнями. Касается это онкологии? — У детей в отличие от взрослых, онкопатология развивается очень стремительно — бывают случаи, когда ребенок «сгорает» за месяц, иногда — за три-четыре месяца, реже — за шесть месяцев. Ребенок может ни на что не жаловаться, а так как заболевание прогрессирует быстро, родителям кажется, что все было хорошо-хорошо, а потом резко обвал …

— Причины рака у детей ученые исследовали? — У детей, в отличие от взрослых, причина рака доведена практически на 100%. Детки болеют раком не потому, что они курят, употребляют наркотики работают на вредном производстве … Детская онкопатология возникает вследствие генетической поломки или генетической мутации.

Будущие родители не задумываются, что будет с их генами, когда они ведут аморальный образ жизни. Генетическая поломка у ребенка возникает в результате передачи этой поломки родителями, это на 100% наследственный фактор. В свою очередь один из родителей эту генетическую поломку мог получить по наследству от деда и бабы, а дед от прадеда.

Может быть и такое, что в 5-м колене кто-то была проблема, и это привело к катастрофе. У многих больных детей патология наблюдалась в семье — бабушка умерла от рака, отец болел раком и т.д. Однако здоровый образ жизни частично спасает и в этой ситуации. Наш организм сформирован таким образом, что он отбраковка патологические гены.

Если семья из поколения в поколение ведет более-менее адекватный образ жизни — онкопатологий в ее истории будет намного меньше, чем в семье, где курят, употребляют алкоголь. Стоит отметить, что такие генетические поломки есть и у растений, и у животных. — Есть профилактика онкологии? — Лучшая профилактика — быть настороже. К сожалению, таблетку, которую можно выпить, чтобы не возник рак, пока не придумали.

В сети Интернет сейчас можно найти много рекомендаций по поводу питания, которое может предотвратить рак, но научно ни одна из этих рекомендации не доказана. Лучшая профилактика детской онкологии — здоровое отцовство. — Как действовать, когда речь идет о врожденной онкологию? — Продиагностировать рак можно и внутриутробно.

В таком случае женщина перед родами становится на учет в детское онкологическое отделение, сразу после рождения малышей начинается лечение. А вообще заболеть ребенок может в любом возрасте. О полном излечении можно говорить тогда, когда ребенок прожил пять лет без эпизодов заболевания. Хотя практика показывает, что рецидивы бывают и через десять лет. Рак вообще болезнь очень непредсказуема.

— Нетрадиционные методы лечения рака пользуются популярностью? — Проблема нетрадиционной медицины поражает своим невежеством, особенно, когда речь идет об онкологии. Если бы хоть один человек нашел лекарство от рака, которые отличаются от стандартных методов, этот человек автоматически стала бы известной, самым богатым человеком мира.

Кроме того — народная медицина при лечении онкологии запрещена юридически. Упоминается казуистическая ситуация, когда мама покупала за гигантские деньги непонятных жуков и кормила ими ребенка. Похоже на средние века. Затем имеем рецидивы, осложнения.

Конечно, я не могу стопроцентно утверждать, что мы поможем, но количество вылечившихся постоянно увеличивается, наука на месте не стоит. Бесспорно, все химиопрепараты были синтезированы из растений, но доза, которую назначают «нетрадиционные» коллеги, и доза, которую назначают онкологи, — совершенно разные.

После «нетрадиционного» лечения возможно временное улучшение, но обязательно будет рецидив. Более того, может возникнуть резистентность к лечению и опухоль не будет реагировать ни на что. — Вы работаете на должности детского онколога десять лет. Что самое сложное в профессии? — Адаптироваться к детских слез и страданий я так и не смог.

По-разному трудно с детьми любого возраста. Современные дети после десяти лет понимают абсолютно все, что с ними происходит. Сейчас доступ к информации в Интернете, скрыть от них правду невозможно.

Ребенку в 12 лет осознать, что она смертельно больна — очень сложно, нередко бывают психологические срывы. С младенцами же невозможно договориться, они не понимают, почему должны страдать.

Натерпеться приходится и родителям, часто, когда у ребенка онкология, они расстаются. Опять повторю — не поленитесь пройти простое обследование, чтобы убедиться, что ваш ребенок — здоровая.

Причина рака доказана практически на 100% Причина рака доказана практически на 100% Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.