Одиннадцатиклассник учит взрослых как правильно экономить

Дорогу — молодым и изобретательным! В Черкасской одиннадцатиклассник учит экономии взрослых. Ярослав Швец из Каменки презентовал оригинальную разработку котла, которая позволяет экономить до 50% топлива благодаря специальной заслонке, что сама регулирует подачу воздуха в камеры сгорания котла. Изобретение школьника уже получил патент. Для этого сделали патентный поиск и проверили нет ли подобных изобретений. Сейчас его испытывают в учреждениях области.

Одиннадцатиклассник Ярослав Швец сегодня очень нервничает, ведь составляет выпускной экзамен по математике. Этот предмет для школьника очень важен. Ведь в будущем Ярослав планирует стать квалифицированным инженером. Ярослав Швец, изобретатель, ученик Малой академии наук: «Бог дал дар к точным наукам».

А вот руководитель школы, где учится Ярослав, в отличных оценках парня на экзамене уверен. Ведь он — гордость заведения. Анатолий Могилка, директор Каменской СОШ № 1: «С первого класса учился на отлично, очень скромный. Когда на доску почета его фотографировали, он даже не хотел показываться, чтобы сфотографироваться».

Знаменитым в своей школе, а затем и в Украине, парень стал благодаря полезному изобретению. Он запатентовал конструкцию экономного котла, работающего на дровах и отходах. Школьник полгода собственноручно совершенствовал в котле специальную заслонку, которая могла самостоятельно регулировать представление воздуха и обеспечивать большую теплоотдачу.

Ярослав Швец, изобретатель: «Дрова сюда загружаются. Это — камера для розжига котла. Форсунка … вот вентилятор, а она идет дальше, она сделана из шамота. Когда требуется более для подачи воздуха, то она регулируется автоматически. Дрова меньше потребляет, а это сбережение денег».

Первый усовершенствованный котел уже испытали в районном саду. И только за месяц сэкономили на теплые вдвое больше, чем обычно. Владимир Ермоленко, кандидат технических наук, наставник Ярослава: «Как это просто объяснить?

Есть кран или два крана. Открываешь — больше воздуха, второй открываешь — меньше воздуха. И таким образом мы балансирует представление воздуха дискретное, тем самым экономим сгорания твердого топлива. Мы достигаем около 40% экономии твердого топлива».

Ярослав останавливаться на этом не собирается. Парень хочет получить техническое образование в столичном университете и продолжить серию полезных изобретений.

Технологии Blogger.