Такси: безопасно и комфортно

В такси на коляске. С сентября в Черкассах будет работать социальная служба «ИНВА-такси», которая будет обслуживать инвалидов-колясочников. Вдохновителем социального проекта стала председатель благотворительного фонда «Надднепрянский» Анна Харченко. Идея «социального такси» была предложена девушкой еще в 2007. Теперь любому инвалиду доступно такси Бирюлево Западное вокзал Белорусский.

Году инициативу ввести в городе транспортная служба для перевозки колясочников поддержал городской голова Сергей Одарич. Присоединилось к проекту и городское такси. По условиям соглашения между городскими чиновниками, благотворителями и транспортной организацией, инвалидов-колясочников обслуживать 3 специально оборудованные машины.

Больше о совместных действиях горожан для устранения пространственных барьеров в городе знает Марина Лукьяненко. То домой, то в гости, или на работу … Теперь Черкасс с особыми потребностями смогут вызвать такси и за полцены добраться в любой уголок города.
Оксана – одна из шестисот жителей города, которые передвигаются на колясках.

Большинство этих людей, уверяет девушка, видят Черкассы только из окна своей квартиры. «ИНВА-такси», по словам девушки, существенно улучшит условия передвижения колясочников городом. Оксана, участник проекта «ИНВА-такси»: «Была возможность ездить на маршрутке, честно вам скажу, это очень дискомфортно, случаются очень нервные кондукторы, которые требуют или платить за проезд, или доказать, что ты инвалид 1-й группы.

 
А мне, как обычному человеку, хочется ездить к друзьям, на природу, поэтому, я думаю, это улучшит мои возможности». Для удобства колясочников одну из трех автомобилей переоборудуют. Авто обустроят площадки с подъемником для инвалидной коляски. Терминалом, через который клиенты «ИНВА-такси» смогут рассчитаться за полученную услугу, будут оборудованы все три авто.

Схема вызова «ИНВА-такси» будет максимально упрощена. Анатолий Кулик, директор такси: «Я, скажем, Сидоров, мне нужно такси, диспетчер вызывает машину «5-5, 5-9». Она свободна, соглашается на перевозку, клиент говорит адрес ». Игорь, водитель: «Все остается по-прежнему, только работы еще прилагается.

Но это хорошо, а моя задача не меняется-нужно доказать клиента безопасно и комфортно ». Безопасно и комфортно передвигаться по городу инвалиды-колясочники за полцены, остальное – платить город. Каждому инвалиду ежемесячно на пользование услугами «ИНВА-такси» из городского бюджета выделять определенную сумму.

Средства будут перечисляться на специальную карточку. Анна Харченко, председатель БФ «Надднепрянский»: «Почему сделали именно такую ​​систему? Потому что, во-первых, чтобы не ездили только для того, чтобы ездить, а во-вторых, это должно стимулировать людей, чтобы у них в кошельке были свои деньги».
            
Присоединился к социальному проекту один из крупнейших операторов мобильной связи. Компания за свой счет установила специальную автомобильную платформу и два GPS-навигатора. А еще – обеспечила диспетчерскую службу двумя смартфонами и бесплатной мобильной связью.

Тарас – колясочник. Обычная прогулка по городу для него – большая проблема. Черкассы не приспособлены для людей с особыми потребностями. Больше всего претензий у колясочников к общественному транспорту. И наконец они дождались внимания со стороны городских властей. Для них создали специальную службу такси.

Тарас, человек с особыми потребностями: «Теперь мне получится сэкономить свое время. Зимой добираться будет значительно быстрее, буду в тепле». Идея появилась еще много лет назад. С тех пор власть имущие только обещали воплотить ее в жизнь.

А активных действий от них ждали 635 колясочников, живущих в городе. Виктор Беззубенко, первый заместитель городского головы г. Черкассы: «Хочется извиниться перед всеми людьми с особыми потребностями за то, что в горисполкоме в течение 2011 года были согласованы действия между «Партией Регионов» и «Партией Свободных Демократов» о функционировании такого такси, но оно появилось только в этом 2012 году».

Олег Стадник, директор департамента здравоохранения горисполкома: «Служба инва-такси имеет направления двойное. Это медико-социальная служба, потому что все вызовы будут осуществляться на базе Станции скорой помощи.

Мы уже отработали определенный механизм совместно с администрацией станции скорой помощи и утвердили положение об использовании этого автомобиля ». Люди с особыми потребностями надеются, что на этом помощь города и благотворителей не завершится.

Анна Харченко, президент БФ «Надднепрянский»: «Это, пожалуй, не финал, вот сделали инва-такси и все. Это, пожалуй, начало чего-то нового, новых возможностей. Если человек с ограниченными возможностями – это не значит, что она не может что-то делать, работать или даже позволить себе досуг».

В мэрии уверяют: в ближайшее время, по новой транспортной реформой, в Черкассах курсировать еще и автобусы с низким клиренсом. Все для того, чтобы люди с особыми потребностями могли свободно передвигаться по городу.

Такси: безопасно и комфортно Такси: безопасно и комфортно Reviewed by ollbiz.com on января 14, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.