На протяжении нескольких лет в городе действует программа энергосбережения

Энергосберегающие Черкассы. На протяжении нескольких лет в городе действует программа энергосбережения тут. За это время коммунальщики проанализировали теплоэнергетическую систему Черкасс и выяснили, на каких этапах происходят потери тепла. Сейчас, по словам власть имущих, самое время действовать. Первые шаги уже сделаны.
В Сосновке установили котельную, которая работает не на газе, а на альтернативных источниках. Кроме того, на двух котельных старые котлы заменили на современные. В этом году планируют модернизировать теплосети и установить 107 ИТР в жилых домах. Продолжит тему Марина Лукьяненко.
 
По словам экспертов, потери тепла происходят: на котельных (до 15%), на сети (до 15%), в домах (40-50%). Проанализировав такие данные, городские имущие начали двигаться в нескольких направлениях одновременно. Первое — модернизация системы теплоснабжения в котельных и ремонт тепловых сетей. Второй — сохранение тепла в бюджетных учреждениях: школах и детских садах.
Так, окна заменили в детских садах № 7, 31, 55, 33. В последнем саду уже установили и ИТР. В девятнадцатом, двадцать седьмой и двадцать восьмой школах также заменили окна и установили ИТР. Евгений Букан, заместитель директора КП «Служба энергоэффективности»: «Вот, например, на этих снимках, сделанных тепловые зрением, видно на сколько качественно сделана работа … первые три этажа — произошла полная замена окон и рам, теплопотерь нет, а вот четвертый этаж — пока в стадии ремонта, мы это видим на фото». Одним из первых ИТР установили в Черкасском горисполкоме. На этом настоял тогдашний директор департамента экономического развития Павел Карась. Сейчас энергосберегающие мероприятия дают свой ​​результат.

Николай Кудрявцев, управляющий делами Черкасского горисполкома: «Экономия и действительно большая, я считаю, что все учреждения и организации должны установить ИТР и экономить таким образом». Третье направление — софинансирование программ ОСМД. Именно по такому принципу работает ОСМД, что по Горького, 23. Со времени образования прошло всего 3 года, впрочем совладельцам уже есть, чем похвастаться. Они, использовав возможность софинансирования 50 на 50, отремонтировали крышу, системы тепло-и водоснабжения, утеплили стены. И уже в этом году холода встретили в тепле и достатке.

Сейчас в ОСМД «Ян» подсчитывают экономический эффект и строят планы на будущее. Майя Лебедева, председатель ОСМД «Ян»: «Мы уже вычислили и затратную часть, и ту, что мы будем экономить, все работы нам окупятся за 3 года, в следующем году планируем установить еще и ИТР ». Эффект от внедрения энергосберегающих технологий видим на снимках, сделанных тепловизором. С помощью такого прибора в Черкассах, как и в Европе, проверять эффективность всех энергосберегающих мероприятий. Ведь утепление только тогда даст эффект, когда будет качественным.
Технологии Blogger.