Люди проходят температурные испытания жаркого лета

На прочность продолжает проверять жаркое лето. В Гидрометеоцентре говорят: жара будет еще сильнее. Горожане жалуются: от удушья в общественном транспорте спастись невозможно. Лучше всего сразу купить кондиционер в Одессе и не мучатся от жары. Наши люди с термометром в руках в изобилии наездились городом и искали прохладные комфортные маршрутки.
 
 В Черкассах полдень, а на термометре уже зашкаливает за 30. Но если в городе от жары еще можно где-то спрятаться, то этого не сделаешь в общественном транспорте. Девушка Яна обливается семью потами. Говорит: в маршрутке — настоящий ад.

Яна Щербакова, жительница г. Черкассы: «Очень жарко из-за моей беременности. Вот запаслась салфетками, чтобы вытирать пот». В один голос люди сетуют: в маршрутках можно задохнуться, а за полчаса дороги — даже свариться успевают.

Житель г. Черкассы: «В маршрутках очень жарко. Поэтому все время приходится ездить с носовым платком». Житель г. Черкассы: «Где сейчас не жарко, когда на улице 32?». С термометром в руках едем в салоне «Богдана». Прошло 5 минут, а столбик нашего термометра фиксирует 31 градус.

Кондуктор Лида говорит: в такой духоте спасаются, как могут. Лида Коломиец, кондуктор: «Окна открыты, люк открыт. Знаете, у нас рабочий день — половина дня, поэтому мы выдерживаем эту жару. Есть, куда деваться».

О комфорте говорить нечего и в троллейбусе. Ни кондиционера, ни вентилятора здесь нет. В салоне термометр зашкаливает. Сейчас проверим, сколько градусов в троллейбусе. Смотрим — 33 градуса. Ну, это по люком. Если дальше туда стать, то будет жарче.

Чтобы не свариться, здесь открыли все люки и двери. А на конечных настежь проветривают салоны. Однако водитель жалуется: и это не помогает. Олег Мощный, водитель троллейбуса: «Троллейбус — не новый … Техника — старая.

Конечно, действует. Тем более на гармошки троллейбусов. Кабели старые, перегорают. Жара действует на все это ». Прохладнее и свежее в этой маршрутке. Людей в салоне достаточно. Двадцать второй — это единственный маршрут, в котором для комфорта есть кондиционер.

На шкале моего термометра совсем иная ситуация. Вот мы видим 24 градуса по Цельсию. Но не так страшна жара, как перепад температур, говорят медики. Дмитрий Задериголова, заместитель директора КНП «Первая Черкасская городская больница»: «Мы очень быстро переходим из температуры, например, 25 и 30 или 24 и 35, организм не будет понимать этого.

Разница температуры для нормального организма при быстрой смене температур не должна превышать 4 градуса ». Впрочем, не всегда прохлада спасает. От скачков температурного фона, предостерегают врачи, можно заболеть.

Дмитрий Задериголова, заместитель директора КНП «Первая Черкасская городская больница»: «Заболеть можно хроническими болезнями (они могут обостриться). Могут заболеть все органы и системы: суставы, урогеникология, почки, желудочно-кишечный тракт».

В Гидрометеоцентре и дальнейшем прогнозируют жаркое лето. От жары в общественном транспорте горожане вряд ли спрячутся. Пока в Черкассах прохладные маршрутки — это роскошь. Заставить частных перевозчиков ставить кондиционеры никому не под силу.

Технологии Blogger.