Война за гаражи в разгаре

Война за гаражи в разгаре. Члены автокооперативу «Время» угрожают мэрии акциями протеста и бессрочной голодовкой. Все из-за земли более чем в три гектара. На ней люди построили четыре сотни гаражей. В мэрии говорят – незаконно.

Потому этот участок принадлежит городской общине. Поэтому сооружения планируют сравнять с землей. А вместо этого построить – многоярусный паркинг и в ходе строительства закажут установку секционных ворот. Борьба длится уже два десятилетия.
 
Вот этот лакомый кусок черкасской земли площадью 3,5 га в Юго-Западном районе стал настоящим яблоком раздора. За него уже два десятка лет воюют члены автокооперативу «Время» и мэрия города. Никак не могут прийти к согласию. Люди говорят: от начала землю им выделяли под гаражи.

Иван Семеновский, член автокооперативу «Время»: «Это решение Черкасского горисполкома от 18.04.95 г. № 198. Земельный участок, на котором стоят гаражи членов автокооперативу «Время», выделялась в постоянное пользование для строительства гаражей профсоюзному комитету Черкасского областного производственного управления по мелиорации и водному хозяйству «Черкасиоблводгосп». В этом решении было выделено 5,6 га земли под автокооператив «Борислав».

Впоследствии «Борислав» реорганизовали в автокооператив «Время». На участке построили более четырехсот гаражей. И такие действия в мэрии называют незаконными.

Анатолий Стoйко, главный специалист отдела судебного сопровождения Черкасского горисполкома: «В 95 году был выделен земельный участок 0,85 га в постоянное пользование профсоюзному комитету« Черкасиоблводгосп », не оформил должным образом документы на землю, не получил государственный акт на право постоянного пользования и в дальнейшем был ликвидирован.

В уставе автокооперативу нет ни одной ссылки на правопреемство этой организации, которой выделялась земельный участок, а именно – «Черкасиоблводгоспу». Поэтому автокооперативу «Время» земельный участок никогда не переходила и никогда не выделялась. Из чего следует, что они занимают земельный участок самовольно».

Михаил Тищенко, член автокооперативу «Время»: «Мы собрали полный пакет документов, все, что с нас требовали, депутатов хватали за руки, просили, чтобы быстрее бросили на сессию. Чтобы узаконить выделение земли. Отдали. И на этом все закончилось. Наши документы «тупо» положили в сейф».

За годы борьбы кооператив «Время» уже потерял два гаража. Их ликвидировали по решению суда. На очереди еще несколько. Владельцы гаражей, – а таких более трехсот, – как на пороховой бочке. Земля под их сооружениями в постоянном пользовании КП «Черкассыинвестстрой» и принадлежит горсовету. В мэрии на этот участок свои планы.

Автокооператива «Время» там точно нет. Федор Балаба, заведующий градостроительного кадастра Департамента градостроительства: «Он не останется. Потому что согласно решению Генплана, утвержденного 29 декабря 2011, здесь должен быть многоэтажный гараж и автостоянка закрытого типа. Потому что сейчас автокооператив «Время» разрезает перспективную проектную улицу Ярославскую, которая должна здесь пролегать.

Эта улица должна обслуживать в будущем, а подана заявка на тендер разработки детального плана территории микрорайона «Победа-2». Это перспектива ближайших семи лет. Инвестора на строительство многоярусного паркинга найдут, уверяют в мэрии.

Ведь кусок же лаком. Ко всему, территория свободная от планировочных ограничений. Членов многострадального автокооперативу такие новации не радуют. Опасаются, что их четырехколесные останутся под открытым небом. Ведь паркинг большинства из них не по карману.

Владимир Пасечник, председатель правления автокооперативу «Время»: «У нас 70% владельцев гаражей – инвалиды, пенсионеры, афганцы, чернобыльцы. Это наш уже крик души, уже дальше нет возможности ни с кем бороться: ни с прокуратурой, ни с судами». Если их крик души в мэрии так и не услышат, «часивци» угрожают акциями протеста и бессрочной голодовкой.

Война за гаражи в разгаре Война за гаражи в разгаре Reviewed by ollbiz.com on января 11, 2014 Rating: 5
Технологии Blogger.