Турция глазами обычного туриста

Вы можете целый день нежиться на солнце, хотя это не совсем безопасно для здоровья, в чем я убедилась на собственном опыте. А вызов «скорой» и оказания помощи (если вы, не дай Бог, забыли застраховаться) обойдется, по крайней мере, как мне, — в 110 долларов США. Поэтому, отправляясь на отдых анталия из новосибирска, не забудьте про страховой полис. Так, на всякий случай.

Если вам в обед лень вставать с лежака, переодеваться и идти в ресторан, кухня уедет просто в бассейн, где вы отдыхаете. Турецкая кухня — чрезвычайно богата. Особенно по душе она любителям мяса, приготовленном на открытом огне в вашем присутствии. Овощей и сладостей вам предложат такое количество, что при большом желании вряд ли удастся попробовать.

Кстати, есть и пить (даже спиртные напитки) вы можете столько, сколько душа пожелает. Это все входит в стоимость путевки. Правда, если захотите чего-то крепкому, не турецкого производства, тогда придется раскошелиться. Но наши мужчины-журналисты убедились, что вино местного производства не хуже французского коньяка.

Не пожалейте 30 долларов и съездите на экскурсию, скажем, в Памукалле, что в переводе означает «хлопковая крепость». Здесь увидите и остатки античного города, и искупаетесь в ваннах Клеопатры, и походите по «снежных» горах. Такого чуда природы не встретите больше нигде в мире.

Или совершите переход на яхте к древнему порту Фаселис. Когда-то здесь жили пираты, разменной монетой которым служила маленькая рыбка, по гречески — Фаселис. Здесь зимовал Александр Македонский, позже сюда пришли римляне. Вас поразят гробницы-дворцы, вырубленные прямо в скалах, огромный античный амфитеатр.

Грандиозное зрелище — здешние базары. Воскресным утром, получив накануне нужную информацию, мы отправились на Анталийском базар. Гид объяснила, что ехать к нему минут тридцать. Мол, по времени и ориентируйтесь. Заблудиться не бояться: турки очень дружелюбный народ, почти все могут общаться на русском.

Но по дороге случилось непредвиденное: автобус ни с того, ни с сего посреди улицы остановился, водитель с радостным криком бросился обнимать прохожего. Пассажиры мирно ждали минут десять, пока водитель наконец не вернулся. Затем гид объяснила, что он встретил друга, поэтому не поздороваться не мог. Для турок это привычная картина.

Тем временем мы поняли, что нужную остановку проехали. Начали водителю объяснять, что к чему, и куда мы собрались. Оказалось, проехали два … дураки. Нас было трое. Но мы не обиделись. Дурак по-турецки — остановка.

Базар нашли быстро. Здесь стоял такой крик кликунов, что его можно услышать и за километр. Когда вы попадете на здешний базар, никогда отсюда не уйдете с пустыми руками. И обязательно торгуйтесь за вещь, которая вам понравилась. Иначе продавец просто обидится.

Уже по приезде из Турции, пришлось читать в рекламных материалах одного тиражного журнала, изделия из кожи, скажем, здесь можно купить втрое дешевле, чем у нас, а из золота — вдвое. Не верьте этому. Выторговать можно немало, но не в курортных городах.

Турки знают, что на отдых приезжают не бедные. И цены на промышленные товары держат довольно высокие. УЖЕ И ПАРИЖ отстал от ТУРЦИИ Туристическая отрасль в Турции — это золотая жила, что приносит в казну огромные прибыли.

Если в прошлом году это было 14 миллиардов долларов США, то уже в 2006 году здесь планируют получить 60 миллиардов. 28000000 человек в год приезжает в страну на отдых. Турки любят подчеркивать, что это вдвое больше, чем приезжает в Париж.

К сожалению, украинским среди них мало, хотя они себя здесь могут чувствовать лучше. Самая большая беда для Турции — это военные действия на Ближнем Востоке. Ведь она граничит с Ираком, Ираном, Сирией.

Как только, скажем, в Ираке началась война, приток туристов на Анталийском курорты два раза. Путевки сюда предлагались турфирмами по смехотворным ценам. Украинских журналистов во всех городах, где пришлось побывать, принимали губернаторы и мэры.

За одиннадцать дней мы поменяли шесть пятизвездочных отелей: каждый из их владельцев лично встречался с нами, проводил пресс-конференции. Не обходилось без праздничных приемов. Турция стремится добрососедских отношений со всеми, кто этого пожелает.

С Украиной — особенно. «Напишите об этом в своих средствах массовой информации», — просил губернатор Анталии на праздничной встрече, где присутствовали и местные журналисты и посол Украины в Турции Игорь Долгов. В заключение хочется особо поблагодарить за эту чрезвычайно увлекательную и интересную путешествие двум людям, которые сумели свое личное знакомство переплавить в дело общегосударственного значения.

Это — Александр Федоров, пресс-секретарь ассоциации судовладельцев Украины, член международной федерации журналистов и президент турфирмы «Юная Тур» Айхан Сарач. Айхана на родине называют турецким хохлом: он не может сказать, где живет больше — в Украине (его жена — одесситка) или в Турции.

Представительства его фирмы успешно действуют в Одессе, Киеве, Запорожье. И если вы все же решите отдохнуть в Анталии, обратитесь в «Юнаю Тур». Гарантирую, получите сервис наивысшего качества.

В случае личных проблем Айхан также придет на помощь: 9 мая прошел год, как ему вручили верительную грамоту почетного консула Украины в Анталии.

Когда уже собралась поставить точку после последнего слова своего рассказа о Турции, в одной из газет прочитала информацию, которая называлась: «Кто является большим европейцем: турок или украинском?» Статья под таким заголовком опубликовала одна из самых популярных пражских газет «Lidovе поviпу».

Петр Завадил считает, что гражданин Турции имеет большее право называться европейцем, чем украинец. Его беспокоит, как будет голосовать чешский еврокомиссар Брюсселе о состоянии подготовки Турции к вступлению в ЕС, — отдаст свой ​​голос за вступление Турции в ЕС, или нет.

По мнению газеты, в Турции, хотя и под руководством исламской партии, но все же продолжаются реформы и к турецкой кандидатуры благосклонно относится, например, немецкий правящая коалиция.

Относительно европейскости Украины у Петра Завадил есть предостережение: «отважусь сказать, что Турция является свободным государством с более зрелой демократией, чем Украина. То есть, она в Европу ближе. Не говоря уже об экономике». У меня все в порядке с национально-патриотическими чувствами, но приходится согласиться с таким выводом чешского публициста.

Технологии Blogger.