Старт бизнеса: микро-кредит под 5% годовых

24 октября в пресс-клубе говорили о наболевшем — о заработках, о разрушенных семьях, о потерянной жизни и … о деньгах. Вернее, о недостатке денег, социальной защищенности, о бесправии граждан в Украине, что и толкает трудоспособных людей, а преимущественно украинок (матерей, дочерей, сестер, бабушек), искать счастья на чужбине. А за последние 15 лет количество таких соискателей увеличилось в 45 раз (!) И, по приблизительным оценкам экспертов, составляет уже более 7 млн. человек. И они едут заработать копейку, чтобы прокормить семью, пристроить детей. Они едут, чтобы не вернуться.

Для того, чтобы удержать трудоспособное население, областная организация «Современник» при финансовой помощи международных организаций (от государства поддержки нельзя и ожидать) привлекла около 500 тыс. грн. для расширения предпринимательских возможностей людей. В частности, уже 26 женщин начали предпринимательскую деятельность за денежные средства (12 тыс.грн.), Полученные в кредит. Для этого женщины проходили обучение, и сделали бизнес план на заказ в Москве. Защищались перед кредитным комитетом и, наконец, получили микро-кредит под 5% годовых. Некоторые уже довольно успешно работает, зарабатывает средства, готовит новые проекты. Сейчас занятия проходят и мужчины.

В общем, выступающие на круглом столе были едины в одном: за-чан надо возвращать в Украину, однако готова ли она их принять? И нынешние социально-экономические условия не удерживают и не привлекают тех, кто возвращается к родным в отпуск.

Технологии Blogger.